А так ли виноваты звезды? - рецензія на фільм Винні зірки - Kino-teatr.ua

Київ
язык
Увійти через
facebook google

А так ли виноваты звезды?


Рецензія на фільм: Винні зірки
Фільм Винні зірки

Украинского зрителя ожидает встреча со своеобразным феноменом: одноименная книга Джона Грина стала бестселлером №1 по мнению авторитетной New York Times, а лента «Виноваты звезды» в свой стартовый уик-энд в США сумела значительно опередить «Колдунью» с Анжелиной Жоли (на 15 миллионов) и «На грани будущего» с Томом Крузом (на 19 миллионов долларов). Этой суммы оказалось достаточно, чтобы в 4 раза превзойти производственный бюджет ленты. В этой ленте можно было бы заподозрить шедевр, но все объясняется лишь удивительно тонким попаданием в целевую аудиторию и мощью бренда книга. Окажется ли книга столь же сильна и на нашей территории?
Хейзел страдает раковым заболеванием легких и жизнь ее скучна и безынтересна. Но как-то на собрании группы поддержки, куда она ходит лишь для того, чтобы не расстраивать родителей («Хуже, чем быть больной раком, может быть только родителям больной раком» - говорит за кадром Хейзел), она знакомиться с Огастесом Уотерсом, который заявляет, что рак он победил (пусть и ценой потери ноги) и теперь его «волна идет только вперед и вверх». Естественно, они влюбляются, читают любимые книги друг друга, и одна из них авторства Питера ванн Хоутена становится поводом для поездки в Амстердам в гости к автору – а заодно, и кульминацией фильма.
Вообще-то применять подобные термины к такого рода фильмам не совсем справедливо, поскольку сама их завязка, их стартовый посыл отменяет – как это ни парадоксально – основные законы драматургии: исход истории известен зрителю с самого начала, а интрига заключается лишь в очередности умирания героев. И рак, столь тяжелая болезнь в реальной жизни, в вымышленной вселенной фильма рискует превратиться в дешевый прием, но, тем не менее, прием действенный: истории про разлученных обстоятельствами любовников вечны, смерть – это непреодолимое обстоятельство, а рак, пусть и не всегда, ведет к преждевременной смерти. В водопроводной системе мелодрамы рак идеально играет роль вентиля: поверни его – и слезы текут рекой (или же, по крайней мере, наворачиваются на глаза). В жизни рак пытается убить вас, в кино он пытается заставить вас рыдать. И Джош Бун, режиссер фильма «Виноваты звезды», прекрасно это знает и умело этим пользуется – так что готовьте ваши носовые платки. Особенно это касается целевой аудитории – по американскому опыту это будут девушки (82 процента) до 25-ти лет (79 процентов из них). Вот и спрашивается – а причем здесь звезды?

0
Алексей Першко 18 серпня 2014
Like

Ім’я:
23 вересня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Сердце Джона, или Gore-юющий Рэмбо Сердце Джона, или Gore-юющий Рэмбо

 Похоже, мы присутствуем при завершении одной из самых культовых франшиз в истории кино.

18 вересня 2019
Дедушкино нанокино Дедушкино нанокино

 Сезон украинских премьер-2019 в украинских же кинотеатрах продолжается. На этот раз украинскому зрителю (в первую очередь –...

18 вересня 2019
Вне зоны досягаемости Вне зоны досягаемости

Фильм Джеймса Грея «К звёздам» наконец-то – и, как и полагается в таких случаях непременно через тернии – выходит...

18 вересня 2019
Стриптиз без правил Стриптиз без правил

Американка Лорин Скафария сняла по статье из авторитетной The New York Times фильм о стриптизе – при этом стриптизе скорее не в...

11 вересня 2019
Офелия, феминистка Офелия, феминистка

 Режиссер Клэр МакКарти сняла ленту «Офелия», которая вполне укладывается в современные феминистические тенденции...

10 вересня 2019