Ненужный сиквел от Sony

Рецензія на фільм: Дівчина у павутинні
Фільм Дівчина у павутинні

Хотите небольшую формулу, как выйти из зала кинотеатра не разочарованными, а только с легким налетом сна в глазах? Возьмите свои ожидания увидеть уровень Дэвида Финчера и умножьте на 0.5, получив на выходе добротный одноразовый детектив, без претензий на культурную значимость или амбиций на третью часть от SONY, которой все же скорее всего быть в будущем. Как самостоятельное кино, здесь слишком многое остается на киноманской совести зрителя, который, по мнению создателей, должен проникнуться к персонажу, который все время молчит, а его предыстория осталась в картине пятилетней давности.

Если вы тоже читали трилогию Стига Ларсона, легко отметить, что второй фильм от Sony, как и оригинал, и шведская трилогия, прекрасно укрощает непростительно затянутые пассажи книг. Оставив в стороне многостраничные описания преступлений, кибер атак и особенностей работы шведских спецслужб, сюжет вполне определённо насыщает 2-часовое действие событиями, с редкими остановками на диалоги. Почему же по итогу выходит скучно. Все дело в низкой связности истории и неглубоком ощущении, что ты двигаешься по сюжетной линии вместе с героями, что она важна. Вопросы ядерной безопасности мира, словно натянутые поверх верхней одежды летом, не помогают придать происходящему изюминки, которая заставит переживать.

Для режиссера, о котором почти никто раньше не слышал, вторая часть снята не вровень Финчеру, но очень пытается походить на перо именитого визионера. Игра со светом и тенью, качественное применение погодных условий, эффект клаустрофобии работой оператора, удачная цветовая палитра. Что, в противовес хорошему визуалу расстраивает, в вдогонку к скучной реализации, так это актерский состав. Как не абстрагируйся от сравнений с предшественниками, но у Клер Фой выходит совсем другой персонаж, чем его создавал Ларсон и в довершение - ей просто не сопереживаешь, она пуста. Второй план, по большей части, играет для галочки, поэтому с балансом не помогает.

0
Черный Максим 09 листопада 2018

30 липня 2021