Увійти через
facebook
 

Старики-разбойники


Рецензія на фільм: Красиво піти
Фільм Красиво піти
Пусть нас и пытаются убедить в том, что стариковская комедия «Красиво уйти» режиссера и актера Зака Браффа является ремейком одноименной комедии Мартина Бреста 1979 года, у всякого зрителя, выросшего на просторах бывшей одной шестой части мира, первая ассоциация будет связана со «Стариками-разбойниками» Эльдара Рязанова, снятыми еще восемью годами раньше.
Джо (Майкл Кейн), Эл (Алан Аркин) и Вилли (Морган Фриман) – бравые восьмидесятилетние старички, коротающие остаток своих трудовых жизней (как минимум двое из них трудились на сталелитейном заводе в Бруклине, Нью-Йорк) в полагающейся им рутине: воспитании внуков, посиделками в местном диннере, просмотре риэлити-шоу на манер «Холостяка». Но суровая реальность может нарушить это спокойное течении бытия даже в Америке: зловредная корпорация решает слиться с еще одной не менее зловещей корпорацией и перевести все производство во Вьетнам, попутно аннулировав и совместный пенсионный фонд. И делается это руками сотрудников местного сбербанка. Вот старички-разбойники и решают в какой-то момент восстановить справедливость – отобрать у банка лишь то, что им полагается, а если паче чаяния улов окажется больше, то излишек направить на благотворительность.
Надо ли говорить, что весь смысл создания этого ремейка заключается в тройке исполнителей главных ролей: и ветеранам-актерам есть, где порезвиться да размять свои комедиантские навыки, и их многолетним поклонникам в радость наблюдать за ними. А история…История всем давно известна, за исключением мелких второстепенных деталей. Ну может еще для знающего зрителя сценаристы и режиссеры припасли пару-тройку аллюзий и ассоциаций – ну, например, вроде вот такой – наши герои идут на ограбление в масках Фрэнка Синатры, Дина Мартина и Сэмми Дэвиса, самых известных членов так называемой «Крысиной стаи», и это далеко неслучайно – именно они играли в первом фильме «Одиннадцать друзей Оушена» (1960) режиссера Льюиса Майлстоуна. А если уж закапываться совсем глубоко, то фирма-продюсер фильма «Красиво уйти» также названа в честь этой великолепной троицы. Так что зрителя ожидает совершенно необязательное, но милейшее зрелище, в котором при отсутствии интриги только и остается, что наблюдать за тремя прекрасными актерами. И, кстати, кто знает, возможно предположение о заимствовании американцами идеи «Стариков-разбойников» не столь уж абсурдно. 
0
Алексей Першко 06 квітня 2017
Like

Ім’я:
20 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019