Увійти через
facebook
 

Первая понюшка пороха


Рецензія на фільм: Велика стіна
Фільм Велика стіна
Предлагаемый нашему вниманию новый фильм Чжаня Имоу «Великая стена», скорее всего, является продуктом брака по рассчету – брака между Западом и Поднебесной, отражающего новые реалии не только мирового кинематографического, но и – более широко – геополитического ландшафта.
Уильям (Мэтт Дэймон), простой наемник, со своими товарищами пытается попасть в Китай с целью наживы – до него (впрочем, не только до него), что китайцы изобрели дымный порох, сулящий произвести революцию в военном ремесле. До Китая Уильям добирается с Перо (Педро Паскаль) и уже вскоре обнаруживает, что страна эта окружена Великой стеной, призванной защищать страну от орд жутких тварей, освобожденных из вековой неволи каким-то метеоритом. На Стене Уильям знакомится с командиром Лин Мэй (Тянь Цзинь), Баллардом (Уилэм Дэфоу) и стратегом Ваном (Энди Лау). Приняв участие в отражении ряда атак настырных монстров, Уильям по непонятным причинам проникается глубокой симпатией к аборигенам и вступает в борьбу с монстрами на их стороне.
Как и большинство браков по расчету, фильм «Великая стена» оказывается не совсем жизнеспособным и достаточно странным продуктом: многочисленные сценарные повороты принуждают задуматься о том, что многострадальный сценарий кроился как говорится по живому едва ли не в ходе съемок в угоду каким-то соображениям, не имеющим к кинематографу никакого отношения. Можно предположить, что музыку в данном случае заказывала китайская сторона, для которой «Великая стена» должна была стать эталонным продуктом, открывающим двери на западные рынки (отсюда наличие в числе исполнителей главных ролей Мэтта Дэймона и Уилема Дэфоу). Но нельзя было забыть и местном зрителей: отсюда и подавляющее преимущество китайских «суперзвезд» в титрах «Великой стены» (тут мы даже рискнем предположить, что успех ленты Имоу в Китае во многом зиждется на наличии в актерском составе Энди Лау, носящего напыщенный титул «Небесного Короля Канта-попа», и Лу Ханя, являющегося фронменом сверхпопулярной в недавнем прошлом мальчуковой поп-группы). Главным же достоинством ленты является невероятная красота отдельных ее сцен (особенно выделим сцену похорон одного из китайских генералов), но одна лишь эта красота – явно недостаточный повод для того, чтобы провести в кинозале 100 минут. Представляется, что их можно было бы провести с большей пользой.  
1
Алексей Першко 30 січня 2017
Like

Ім’я:
21 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019