Очаровательная история о социальных несовместимостях

Рецензія на фільм: Зелена книга
Фільм Зелена книга

В преддверии сегодняшнего похода в кино, я решил нанести упреждающий удар по завышенным ожиданиям и закрутил их колёсико на минимум. А фильм, тем временем, уже с первых сцен растопил лёд своим очарованием совмещать в кадре серьезные темы, взрослых мужчин и комедию. Можно спорить, какие истории рассказывать и снимать легче, но выстроить увлекательный контраст - это искусство. Это как сделать вкусное пирожное на луковой основе. "Зелёная книга" не высмеивает своих героев, или эпоху. Фильму достаточно показать людей, какими они есть и столкнуть в кадре разные социальные и внутренние миры.

Тони с трудно произносимой итальянской фамилией ест пиццу, как бутерброд, не различает пассивное курение, любит свою семью и дает по морде зазнавшемуся грубияну. Доктор Ширли походит на закомплексованную куклу, отгородившуюся от людей, брезгует кентуккийской курочкой и напивается в баре для белых. На первый взгляд вся комедия и драма построены на полных несовместимостях по возрасту, семейному положению, расе, достатку, грамотности письма. Но два героя совершенно удивительно взаимодействуют в кадре, без взаимного желания принизить собеседника. Предсказуемо, что они становятся друзьями в конце? Да, но дорога важнее конечной точки.

За шутками не получится упустить и мощный акцент на остросоциальных проблемах. Расовые предубеждения здесь покоятся верхушкой айсберга, но нашлось место раскрытию целого ряда проявлений социального разделения. Картинка, музыка, исторические личности, еда, сегрегация на Юге - фильм умело работает со своей временной эпохой, погружая нас в 1962 с головой. Отдельные сцены, маленькие отсылки, шутки, просто диалоги, вызывают искренний восторг и какое-то приятное жизнеутверждающее послевкусие.

0
Черный Максим 25 січня 2019

26 липня 2021