Увійти через
facebook
 

Хэллоунская история


Рецензія на фільм: Мисливці за відьмами
Фільм Мисливці за відьмами

Норвежский режиссер с финской фамилией Томми Виркола, громко заявив о себе и своем режиссерском стиле в «Операции «Черный снег» (выходившей, кстати, и на наши экраны), даже перебравшись в Голливуд (правда, скорее виртуально – деньги по большей части тамошние, а творческие силы и место съемок – европейские) в целом сумел его сохранить. И это – главный плюс «Охотников на ведьм».

Главные герои ленты – брат Ганзель и сестра его Гретель – позаимствованные сценаристом и режиссером Вирколой у братьев Гримм, подросли и после полученной в детстве психологической травмы стали профессиональными охотниками за головами – пардон, за ведьмами. Приехав на заработки в маленький немецкий городок Аугсбург за очередной порцией звонких талеров, они обнаруживают мерзкого шерифа (привет вестерну?) в исполнении Петера Стормаре, пытающегося сжечь как ведьму всякую привлекательную девушку с рыжими волосами (в данном случае – по имени Мина в исполнении Пихлы Вииталы)и целую кучу похищенных детей. Вскоре Ганзель и Гретель понимают, что обитающей в окружающих лесах верховной ведьмой (Фамке Янсен, за которой и до сей поры тянется шлейф ее персонажа из «Людей Икс») готовится в канун восхода Кровавой луны некий ужасный ритуал, для которого ей не хватает только сердца самой могущественной белой ведьмы.
Идея дописывания классических сказок далеко неоригинальна, но Вирколе удалось придать «Охотникам на ведьм» атмосферу эдакой хэллоуинской истории – вроде и речь о всякой нечисти, и кроваво все в изрядной степени, а все же смешно, как бы понарошку. И настроение это задается еще титрами, выполненными в стилистике средневекового комикса, а поддерживается многими удачными нюансами вроде Ганзеля-диабетика, каждые 2 часа колющего себя соответствующим зельем, всяческих хитромудрых приспособлений в духе стимпанка с ощутимым уклоном в трэш и персонажами на лицо ужасными, добрыми внутри (тролль Эдвард). Добавил свою долю очарования «Охотникам на ведьм» и саундтрек исландца Атли Ёрварссона, и изобразительное решение фильма в целом. Еще немаловажно и то, что Виркола, не злоупотребляя временем зрителей (не верьте официальному хронометражу ленты – она длится всего 80 с лишним минут), сумел рассказать связную, незамысловатую, но своеобразную и не дающую скучать историю. Возможно и с продолжением – на это тщательно намекает завершающая сцена «Охотников».
0
Алексей Першко 27 січня 2013
Like

Ім’я:
19 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019