Увійти через
facebook google
 

Национальное сокровище


Рецензія на фільм: Мерзенна вісімка
Фільм Мерзенна вісімка
Конец XIX века, Вайоминг. Охотник за головами Джон "Вешатель" Рут (Курт Рассел) везет на казнь в город Ред Рок Дейзи Домергью (Дженнифер Джейсон Ли). По дороге он встречает своего "коллегу" майора Маркуса Уоррена (Сэмюэл Л. Джексон) и нового шерифа Ред Рока Криса Мэнникса (Уолтон Гоггинс). Метель вынуждает путников остановиться на постоялом дворе: за главного здесь мексиканец Боб (Демиан Бишир), а непогоду пережидают палач из Ред Рока Освальдо Мобрэ (Тим Рот), ветеран войны генерал Смизерс (Брюс Дерн) и ковбой Джо Гэйдж (Майкл Мэдсен). Рут подозревает, что кто-то из них является сообщником Домергью и собирается помочь ей сбежать.
Курт Рассел, музыка Эннио Морриконе, группа людей в ограниченном пространстве, опасность, которая может исходить от любого из них. Нет, это не "Нечто" Джона Карпентера, а совсем другой фильм. Хотя, судя по всему, хоррор 80-х был одним из источников вдохновения Квентина Тарантино, когда тот придумывал "Омерзительную восьмерку". Воодушевляли постановщика, как обычно, многие ленты, потому определение вестерн звучит по отношению к "Восьмерке" очень примитивно. Новая работа Тарантино очень далека от "Джанго Освобожденного", связывает их, пожалуй, только эпоха и место действия, хотя и оно переносится с юга на север, в заснеженный Вайоминг. Это кино абсолютно другого жанра - скорее, камерный детектив, чем разудалая история в стиле предыдущих проектов Квентина.
Режиссер, впрочем, угодил всем: и тем, кто в восторге от его фирменного разговорного стиля, и тем, кто ценит в Тарантино показательную жестокость. Почти три часа изысканных диалогов, несколько трупов, фонтаны крови и разнесенные выстрелами головы – разве не этого вы хотели?
Действие сосредоточено в одной локации, и это превращает "Омерзительную восьмерку" в необычную театральную постановку - камера кружит по помещению, ловя крупные планы героев и незаметные детали, вроде конфеты, упавшей между половиц. Казалось бы, все персонажи - как на ладони, но у Тарантино небольшое помещение "Галантереи Минни" работает ровно так же, как особняк в известном произведении Агаты Кристи - в каждом темном уголке таится угроза. И абсолютно не понять, от кого же ждать подвох: от галантного британца (Тим Рот здесь зачем-то дает Кристофа Вальца), молчаливого ковбоя, которые едет к своей маме на праздники и любит поиграть на фортепиано, либо подозрительного мексиканца, утверждающего, что хозяйка заведения отправилась проведать родных.
Тарантино говорит, что не стал приглашать звезд крупного калибра, чтобы те не перетягивали одеяло на себя, но сбалансированной восьмерка главных героев все равно не вышла: некоторые то и дело крадут кадр, другие выступают статистами, как, к примеру, Бишир с Мэдсеном. Однако заметно, что Квентин лукавит: самые сочные монологи у него заготовлены для Джексона и Джейсон Ли, а персонаж Гоггинса, которому наконец-то дали сыграть полноценную роль, а не околачиваться на задворках, своей своеобразной харизмой очаровывает и отталкивает одновременно. Об артисте Расселе разговор отдельный, его Вешатель - глыба, и дело вовсе не в кустистых усах.
Квентин остается верен себе. В его фильме говорят без умолку, рассуждая о чем ни попадя и сыпя остроумными афоризмами во все стороны. Место нашлось даже музыкальному номеру и порнографической зарисовке о трудностях взаимопонимания людей разных рас. Очевидно, что мастер копает глубже и не пишет диалоги ради диалогов, но в итоге все равно получается длинный непристойный и мрачный анекдот, пусть и с серьезной проницательной подоплекой. Тарантино, тем не менее, не тот автор, от которого ждешь откровений на почве социальных высказываний, да и откровений вообще - правила, по которым он играет, давно известны и написаны им сами же. Куда больше интересует, в какую обертку он поместит свои притчи на этот раз
Гордость майора Уоррена – письмо от президента Авраама Линкольна, с которым он якобы переписывался во время Гражданской войны. Барака Обаму Квентин Тарантино называет своим любимым президентом – возможно, пришло время тому ответить на комплимент? Все-таки стоит признать, что речь идет о национальном сокровище страны, которой он руководит.
0
Юрий Шевченко 15 січня 2016
Like

Ім’я:
14 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 лютого 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 квітня 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 лютого 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 лютого 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 січня 2018