Под ярмом успеха

Рецензія на фільм: Прислуга
Фільм Прислуга

"Прислугу" уже сложно расценивать вне "оскаровских" номинаций и многих призов от критиков и разнообразных гильдий, потому, собственно, во многом обидно, что до нас фильм дошел только сейчас с своеобразной маркой успеха.

Обидно не потому, что фильм не заслуживает своих наград - нет, он абсолютно их оправдывает! Скорее обидно потому, что наш зритель - вернее, малая доля киноаудитории, активно следящая и верящая призам и премиям - пойдет в кино только из-за этого ярлыка. По большому счету, "Прислуга" достойна огромного внимания особенно на пост-совестском пространстве, в большинстве стран которого всё еще процветают расовые предрассудки.

Сюжет "Прислуги" перенесет зрителя в 60-ые гг ХХ века - в это  прекрасное время высоких начесов и юбок-колокольчиков, когда каждая женщина выглядела женственной даже с сигаретой в руке. Впрочем, минимум женственности выпадало на долю афроамериканок, уделом которых становилось домохозяйство в крупных домах белых женщин и мужчин. Рыжеволосая Скиттер, вернувшаяся в родной мелкий городок после университета, начинает замечать это несправедливое отношение к афроамериканкам и решает, что их судьба достойна того, чтобы написать о ней книгу. Долгое время Скиттер проводит в попытках уговорить прислугу пойти на этот шаг, а еще больше времени у неё занимает противостояние подругам, которые не готовы и просто не способны разделить точку зрения Скиттер.

Собирательный образ прислуги в фильме показан просто превосходно - ведь это действительно те женщины, на чьих руках и глазах вырастают чужие дети, которые перешагнув порог детства вскоре забывают о них. Прислуга - это те люди, от которых ожидают максимум эффективности и минимум мыслительных процессов.

Сравнивая Виолу Дэвис с Мэрил Стрип, которая в этом году в 17ый раз номинирована на "Оскар" за фильм "Железная леди, стоит отметить, что Дэвис намного эффектнее и убедительнее в своей роли женщины, отдавшей молодость и зрелость чужим домам. Вместе с тем, роль Стрип в "Леди" отдает ароматом "Дьявол носит Prada", где большинство эмоций актрисы аналогичны нынешней роли. Потому - да, я всем сердцем болею за победу Дэвис на "Оскаре" и искренне надеюсь и верю в неё. А вот для Октавии Спенсер, исполнившей в "Прислуге" роль неподражаемой Минни, "Оскар" за лучшую актрису второго плана практически решенное дело - в этом году у Спенсер нет ни одного достойного конкурента.

Если отрешиться от всех премиальных аспектов и рассматривать фильм сквозь призму простого прокатного кино, то вряд ли он будет иметь большой успех - несопливая в данном случае драма уже из-за своей темы привлечет малый круг зрителей, уважающих не только или же не уважающих вообще ширпотреб.

"Прислуга" поражает во всех планах - хорошая, но не слишком запоминающаяся, музыка, чудеснейшая актерская игра от Виолы Дэвис, Эммы Стоун (а ведь не её профиль!), Октавии Спенсер, Брайс Даллас-Ховард и Джессики Честейн, невероятно приятный пост-продакшн... Нет, однозначно, "Прислугу" стоить посмотреть хотя бы раз, чтобы знать, что такой фильм есть.

При чем, не просто абстрактный фильм, а высокопилотажная драма с массой забавных и остроумных эпизодов, заставляющая людей подумать о толерантности. Даже не подумать (потому что можно подумать и забыть), а задуматься.

Серьезно, вопрос к расистам - а чем хуже афроамериканцы? Вероятно, это мы, сияя белизной своей кожи, зачастую слишком слепы, чтобы заметить, что угнетающий класс морально мельче угнетенного.

6
Катя Зиновьева 14 лютого 2012

19 жовтня 2019
Гость 15 лютого 2012 17:11
0
Я и не отрицаю существование Киевской быдлоты. Но в штатах её роль сейчас исполняют именно негры. Очень жаль, что вам отказали в визе туда. Там, слово толерантность вы бы забыли быстро, глядя на этих самых негров. И не из-за цвета кожи. Точно по той причине, по которой у вас сформировалась антипатия к Киевской быдлоте, в США, она сформировалась бы к неграм. Не, я не спорю, есть и нормальные негры, с которыми можно пообщаться и даже будет интересно. Но, к сожалению, их меньшинство.

Вы не дамочка?) Значит вы, молодой человек? Ну хорошо, всё логично. Если женщина — это человек, то молодая женщина (смею предположить вы молоды) — это молодой человек)) Ну хорошо, молодой человек, будем заканчивать споры. И пожелаю вам всё-таки получить визу в США, тогда, эта рецензия приобрела бы несколько другой оттенок, поверьте.
.
Катя Зиновьева
Катя Зиновьева (Киев) 15 лютого 2012 16:33
0

Туше! Да ну серьезно, что я, говорю вам о нынешней ситуации в США? Откройте глаза и, пожалуйста, перечитайте - НИ-ЧЕ-ГО. В рецензии, по-крайне мере Well Американцы пожинают плоды своей же несправедливости. Раньше если вы плантатор достаточно большого хозяйства (хотя бы 10 плантаций), у вас обязательно ВСЕ должны быть негры. Опять же, я не спорю с тем, что сейчас ситуация приобрела другой характер, но в Америке, а у нас негры тише воды, ниже травы в большинстве своем (особенно если сравнивать  с вашими рассказами), а щимят их за что? За цвет кожи. Посмотрите на эту быдлоту киевскую, например, которая возомнила себя героями "ГринСтритХулиганс" и маловразумительно пытается доказать свою позицию.

Если вы пишите комментарий, это даёт вам право в его рамках писать какой-то абсурд? А, вы не считаете это абсурдом? Равно, как и я не считаю слово "толерантность" абсурдом. Ладно, я устала повторять слово "абсурд". И я не дамочка)) Называть меня дамочкой - это абсурд.

Гость 15.02.2012 17:05:04
Какая разница что это? Если я пишу рецензию, это даёт мне право, в её рамках писать какой-то абсурд? Вы поймите меня правильно. Рецензия хорошо написана, всё что касается самого фильма. Но всякие обобщения касательно угнетаемого класса, это чушь, уж простите. Полная чушь в рамках того, что происходит сейчас. И, к слову, ваша рецензия была б ещё лучше, если в конце, вместо обощений про бедных черных, вы добавили бы абзац про реальную ситуацию и про то, что сейчас всё наобо
.
Гость 15 лютого 2012 15:05
0
Какая разница что это? Если я пишу рецензию, это даёт мне право, в её рамках писать какой-то абсурд? Вы поймите меня правильно. Рецензия хорошо написана, всё что касается самого фильма. Но всякие обобщения касательно угнетаемого класса, это чушь, уж простите. Полная чушь в рамках того, что происходит сейчас. И, к слову, ваша рецензия была б ещё лучше, если в конце, вместо обощений про бедных черных, вы добавили бы абзац про реальную ситуацию и про то, что сейчас всё наоборот. И людям было б ещё интересней почитать рецензию и узнать что-то новое помимо самого фильма. Чтоб вы знали, в штатах даже на работу черных НУЖНО брать. Если я директор достаточно большого отдела (хотябы человек 10), у меня обязательно должен быть хотябы один чёрный. Иначе меня будут обвинять в расисзме. И ещё ситуация. Теперь уже возьму вас в качестве примера. Вы начальник отдела. К вам на собеседование пришло 10 человек на место. Один из них негр. Он почти нифига не знает. Вы выбираете другого, кто реально подходит вам по всем параметрам, и отказываете негру, но не потому, что вы расист. Он может подать на вас в суд, аргументируя тем, что вы ему отказали из-за цвета кожи и очень большая вероятность, что выиграет дело и вы вынуждены будете взять именно его. Это реальные истории, дамочка. Я не братья Гримм. Вы считаете, такая ситуация нормальна? Поэтому кто ещё угнетаемый класс сейчас, это большой вопрос.
.
Катя Зиновьева
Катя Зиновьева (Киев) 15 лютого 2012 12:35
0

Фильм посмотрите прежде, чем выливать здесь какие-то свои домыслы. Это рецензия (ударение на слово рецензия), которая размещена на кинопортале (ударение на слово кинопортал), а не аналитическая статья с фальшивой статистикой в профильном издании. Ни о чем не говорит?
Я успешно не получила визу в США год назад, если вы так хотели услышать ответ Well Но повторюсь - я анализировала конкретно с точки зрения рассказанной  в фильме истории и НЕ (вникните - НЕ) проецировала положение на актуальную ситуацию в Штатах, а на ситуацию на пост-советском пространстве. Вы говорили об отсылках к настоящему, хотя они в контексте США не были упомянуты ни разу. Научитесь читать, дражайшись тот же Гость.

И, честно, если бы мой ответ вам был бы более лаконичным, он был бы менее вежливым и аргументированным.

Если хотите, чтобы эта рецензия была отредактирована, то можете посмотреть для начала фильм, а не писать здесь всякую чушь, окей? Хотя все равно ничего отредактировано не будет -  ничего не переписывала и переписывать не собираюсь.

Хотя, судя по всему, вы решили здесь развить демагогию на абсолютно посторонню тему. С вами, как с ребёнком - все надо повторять: ЭТО РЕЦЕНЗИЯ. Ну же, повторяйте за мной: РЕ-ЦЕН-ЗИ-Я, а не статья.

Гость (тот же) 15.02.2012 13:28:00
Уже переписали кое-что, я смотрю? Правильно. Последний абзац был и даже есть как обобщение, и не относится к фильму. О какой расовой дискриминации белых над черными лично я должен задуматься, если
.
Гость (тот же)
Гость (тот же) 15 лютого 2012 11:28
0
Уже переписали кое-что, я смотрю? Правильно. Последний абзац был и даже есть как обобщение, и не относится к фильму. О какой расовой дискриминации белых над черными лично я должен задуматься, если сейчас всё с точностью до наоборот в том же США? Вы мне советуете учить историю? Я прекрасно знаю, что было в США и не одобряю этого. Но вы не ответили на мой прямой вопрос. Вы были в США за последние несколько лет? Вы знаете ситуацию, которая там сложилась? Не думаю, что ответы положительные. В таком случае не делайте обощений, не владея информацией. Вы настрочили огромный пост мне в ответ, где основные отсылки к фильму и прошлому. Я про это не говорил ни слова. Если будете ещё что-то мне отвечать отвечайте по существу. По нынешней ситуации с чёрными и белыми в США. А если хотите что-то добавить по фильму или прошлому, отредактируйте свою рецензию и добавьте пару новых абзацев.
.
Катя Зиновьева
Катя Зиновьева (Киев) 15 лютого 2012 09:30
0

У вас всё нормально?
Очень напоминает дислексию - написано касательно проблематики фильма. И если бы вы фильм посмотрели, то знали бы, что действие фильма происходит в 60ые гг ХХ века, когда особенно остро стоял этот вопрос в же демократической стране. Подсобирайте информацию и подучите историю, прежде чем что-то писать на эту тему.
Да и вообще задумайтесь - почему изначально в такой "компотной" державе как США сумели ужиться даже китайцы и японцы, но афроамериканцы, которые больше века находились в рабстве (при чем, не метафорическом) у белых, до сих пор живут в гетто (большинство, скажем так). Изначально белые отделили их от себя, а теперь спустя двести лет - привет, амиго, давай дружить, мне нравится твой цвет кожи! Абсолютно закономерно, что у афроамериканцев выработалась негативная реакция (далеко не всегда, кстати) на угнетателей.

Я видела достаточно социальных проблем Франции, еще более острых, нежели в Штатах, да и в том же Тунисе, касающихся дискриминации.

Для вас, видимо, нормальным являнием есть факты убийств на почве расовой дискриминации в той же Украине. Пожалуйста, обратите свое бесценное внимание на начало рецензии, где ясно написано: "Прислуга" достойна огромного внимания особенно на пост-совестском пространстве, в большинстве стран которого всё еще процветают расовые предрассудки"

Удачного изучения истории и всё же посмотрите "Прислугу" хотя бы в качетсве достойного кинопроизведения.

Гость 15.02.2012 10:38:04
Уважаемый
.
Гость 15 лютого 2012 08:38
0
Уважаемый автор, вы наверно никогда не было в США? Верно? Но ведь можно было хотя бы поинтересоваться, перед тем как писать ерунду (особенно про расизм и бедный угнетённый класс). Сейчас в штатах всё с точностью до наоборот. Уже за..... (достали) со своей псевдотолератностью к черным. Негры там сейчас, одна из самых больших проблем. 90% из них лентяи, не хотят работать, живут лишь на жалкие выплаты соц. помощи. И очень большой процент криминала — это они. И более того если негр совершил преступление (ограбил кого-то, изнасиловал и т.д.) в суде, он будет с пеной у рта доказывать свою невиновность, мотивируя тем, что он черный и все обвинения к нему есть не что иное как проявление расизма. И на этом выигрываются многие дела. Из серии "Ой, я такой бедный, меня все гнобят". Это не говоря о том, что белые таксисты боятся проезжать через черные районы. Лично ехал с одним, говорит, там если на заправке остановиться, можешь дальше уже и не уехать. Там если негр полезет ко мне драться, а я набью ему морду в ответ, если не будет кучи свидетелей, засудят меня, потому что он скажет, что я расист и полез бить ему морду. И это ужасно. И, простите, было противно после этого читать в вашей рецензии про угнетённый класс. Хотябы информацию подсобирайте, прежде чем что-то писать. Прошу прощения, если показался грубым, просто накипело.....
.

Счастлив тот, в ком детство есть Счастлив тот, в ком детство есть

Иногда очень важно отключить своего внутреннего критика и просто на два часа вернуться в детство, испытывая чистейший восторг от летающих...