Как заниматься любовью по-английски

Рецензія на фільм: Як кохатися по-англійськи
Фільм Як кохатися по-англійськи

Есть такая традиция в кинематографе – снимать «национальные» фильмы в контексте «развод», «любовь», «ограбление», и далее «по-«…» (вписать нужную страну). Не исключением стала и комедия режиссера Тома Вона «Как заниматься любовью по-английски» с трио ярких голливудских актеров – Пирсом Броснаном, Сальмой Хайек, и Джессикой Альбой в главных ролях.

Сюжет фильма обращается вокруг профессора английской литературы Ричарда Хейга и двух сводных сестер – Кейт (Джессика Альба) и Оливии (Сальма Хаек), которые становиться пассиями героя Пирса Броснана, который здесь играет человека далеко не «супергеройского» покроя. Волей романа между преподавателем и ученицей, первая становиться матерью, но через несколько лет жизни в США, охладевшая страсть дает шанс второй героине.

Сразу скажу – этот фильм о тех людях, которым чужды какие-то материальные проблемы, излюбленная американскими кинематографистами прослойка «высшего семейного класса». Как и у большинства киношных богемных аристократов, основные проблемы их лежат в личной жизни, ну и некоторые – в контексте борьбы с бюрократией. Профессор, видя страстный роман Кейт и ее коллеги по венчурному бизнесу, вынужденный преподавать поэзию эпохи романтизм в колледже с безразличными американскими студентами, находит сначала утешение в обществе случайных подруг, но потом общая забота о ребенке, сближает его с Оливией – которая к тому же и занимается литературой.

Вобщем, «Как заниматься любовью по-английски» - это фильм в котором «английским» является только профессор Ричарда Хейг и его отец – и это комедия чисто «американского юмора». Все события здесь вертеться вокруг жизни героя в Лос-Анжелесе, - Англия и прочее здесь появляется «мимоходом». Это не значит, что фильм не смешной, но смешной в контексте именно жизни определенной прослойки американского общества и процедур формальности американской бюрократии – типа как собеседования по вопросам «грин карты» или направлений в «общество анонимных алкоголиков». Это даже не «комедия положений», хотя с некоторыми слабыми предпосылками в сюжете. Все во многом настолько традиционно, что актерская игра выглядит безукоризненно, но эта безукоризненность лишает фильм некой «изюминки», про которую после просмотра фильма не скажешь: «Вау! А что это было?!». Лично мне понравился образ Оливии, как женщины ищущей что-то новое в жизни, в которой пройдены множество искушений. Интересен также отец главного героя, который прошел всю жизнь «вечно молодым», «вечно бунтующим» и как бы говорящим: «Жизнь одна, живи и наслаждайся каждым днем!». Так же стандартной смотрится операторская и сценарная работа, сам фильм был снят за 25 дней, и основные пейзажи посвящены не Англии – а именно картинам «райской теплой Калифорнии».

В общем, «Как заниматься любовью по-английски» - сам по себе неплохой фильм, но который можно просмотреть и забыть на следующий день; фильм о прелестях поздней любви, когда человек ищет «тихую гавань» и в жизни, и в личных отношениях –пусть иногда рискуя, но все равно не особо и серьезно. Если попасть на него в кинотеатре «случайно», то особо и не пожалеешь, но большие надежды в названии фильм не оправдал.

0

12 червня 2021