Review: "Hunger Games: Mockingjay "

Фільм Голодні ігри: Переспівниця. Частина І

"Fire is catching! And if we burn, you burn with us!" - эта фраза стала буквально девизом 1 части нового фильма "Голодные игры: Сойка-пересмешница".

В конце 2 фильма "Голодные игры: и вспыхнет пламя", Китнисс Эвердин - девушка-трибут из дистрикта 12, на 75-ых Голодных Играх, пускает стрелу в силовое поле, после чего случается мощный взрыв.

Очнувшись на больничной койке, Китнисс видит Гейла - своего друга из дистрикта 12, который рассказывает ей о случившихся событиях после взрыва: о том, что Капитолий уничтожил её дом, но Гейл успел вывезти оттуда её семью (мать и сестру), в то время как Пит - парень-трибут, напарник и возлюбленный Китнисс, бесследно исчез. Позже, Китнисс узнает, что Пит в плену у Капитолия, так же как и Джоанна Мейсон - победительница 71-х Голодных Игр и некоторые другие трибуты. Становится известно, что дистрикт 13 все еще жив. Китнисс предлагают стать Сойкой-пересмешницей и возгравить противостояние против власти Капитолия. Она становится оружием повстанцев, в то время как Пит - оружием Капитолия. Как сложится судьба двух влюбленных и что случится со всем Панемом?

Мое мнение по поводу фильма "Голодные игры: Сойка-пересмешница" - безусловно, этот фильм превзошел все мои ожидания, возможно потому, что "Голодные игры" всегды были моей любимой трелогией. Создатели достаточно четко показали сюжетную линию, описанную Сьюзен Коллинз. В фильме сталкиваются искренняя любовь и в тоже время невольная разлука из за двух противоположных лидеров: Китнисс, как лидера повстанцев и Пита, как лидера от преспешников власти Капитолия или скорее как "игрушку" в руках презедента Сноу - главного врага повстанцев. Мы можем увидеть настоящий характер Китнисс, как бесстрашного лидера, готового отдать свою жизнь за свободу других.

Фраза, которую она произносит "And if we burn, you burn with us!"/"Если мы сгорим, вы сгорите вместе с нами!" становится ключевой фразой всех повстаний, по крайней мере в 1 части "Сойки пересмешницы". В отличии от предыдущих частей трилогии, в "Сойке-пересмешнице" можно больше всего увидеть любовь Китнисс за Питом, её переживания, страдания и сочувствие, но это не игра на публику, а настоящие её чувства к нему.

Хочется внести немного критики: лично мне, наверное как и другим фанатам "Голодных игр", в 1 части"Сойки-пересмешницы" нехватило роли Пита. Мне кажется сцены с его присутствием вносят некую романтику в фильм, не смотря на показаные экстремальные условия: как на арене Голодных Игр, так и (как мне бы хотелось) во время повстаний. Не смотря на это, я думаю, что в этом и была некая изюминка этой части. Зрителям больше показана роль Гейла, как одного из главных героев. Во время противостояний он во всем оказывает поддержку Китнисс, чем показывает, что он настоящий друг. Это значит, что в фильме также затрагивается тема настоящей и верной дружбы.

Но все же, я считаю, что главная мысль этой части заключается во фразе "Пит - оружие Капитолия. А ты - наше оружие" (обращение к Китнисс). Эта фраза одновременно противоречит мыслям о воссоединении влюбленных, но в тоже время и интригует, каким будет продолжение. Уже сейчас с нетерпением жду 2 части "Сойки-пересмешницы". Надеюсь, она будет не менее захватывающей, как и 1 часть.

1
Myroslava_Z 23 листопада 2014

29 березня 2024