«Сойка-пересмешница»: Жизнь вне арены

Фільм Голодні ігри: Переспівниця. Частина І

Вот и настал тот самый момент, которого все любители «Голодных игр» так долго ждали. Выход на экраны первой части «Сойки-пересмешницы» заставил сотни тысяч людей вновь прильнуть к большим экранам, чтобы наконец узнать, как складывается жизнь главной героини в вышедшем из тени Дистрикте 13. Теперь Китнисс играет роль Сойки-пересмешницы – символа восстания против диктаторской политики кровожадного президента Сноу. Но эта роль дается ей не так просто, особенно учитывая то, что с каждым её словом в поддержку повстанцам её возлюбленному приходится терпеть все более болезненные пытки.

Многие недовольны постоянными подземными съемками и сценами в темных стенах помещений. Действительно, практически весь фильм изображен в серых тонах, которые в принципе отображают всю суть Дистрикта 13. Но однообразие и до тошноты правильные порядки – именно те вещи, которые точно характеризуют это место. Да и помимо съемок в стенах подземного дистрикта зрителю предоставляется масса возможностей насладиться эпизодами впечатляющих битв (вроде истребления планолетов в 8-м дистрикте) и лирических отступлений (к примеру, «Дерево висельника» в исполнении Китнисс).

На протяжении всего фильма наблюдаем мучения и внутренние сомнения девушки о правильности своего выбора в пользу повстанцев. Но видя обессиленных страдающих людей из дистриктов, которые при этом продолжают бороться во имя Революции, Китнисс решает во что бы то ни стало стать для них достойным символом. И, согласитесь, у этой девушки есть чему поучиться. Её сила духа удивляла нас на протяжении всей истории и продолжает впечатлять.

По причине углубления в характер и переживания Китнисс как героини, многим кажется, что в этой части мало экшена. Лично мне его хватило сполна! Чего стоит одна фраза «Сгорим мы – сгорите вы вместе с нами!» в исполнении Дженнифер Лоуренс…

Потрясающая игра актеров – отдельная тема. После просмотра «Сойки-пересмешницы» я в который раз убедилась, что исполнительница главной роли достойна  не одного «Оскара». Джош Хатчерсон не менее талантливо передал состояние измученного «охморенного» Пита – сцены с появлением «оружия Капитолия» на экране не раз доводили меня до слез.

Многие были огорчены отсутствием «Голодных игр» в фильме как явления. Но, дорогие зрители, разве не к этому стремились главные герои? Именно в этой части приходит осознание того, что какой бы исход не имела Революция, народ Панема больше никогда не позволит отнимать у них детей и заставлять их убивать друг друга.

«Сойка-пересмешница» – чрезвычайно актуальный фильм, который заставляет задуматься не только о своих чувствах, а и о судьбах десятков людей, которые следуют за тобой. Эта часть напоминает об ответственности, силе духа и самопожертвовании, которое рано или поздно приходится совершать каждому из нас. Первая часть – это начало конца, в котором, как известно, должна восторжествовать Справедливость. Но чтобы увидеть конец, нужно пережить кульминацию, которая, я уверена, Вам понравится!

1
Valentina 23 листопада 2014

24 червня 2021