С ощущением недосказанности


Фільм Голодні ігри: Переспівниця. Частина 2
Повстанцы во главе с президентом Койн (Джулианна Мур) продолжают наступление на Капитолий. Непосредственно близко к резиденции президента Сноу (Дональд Сазерленд) подбирается ударная группа, в составе которой Катнисс (Дженнифер Лоуренс), Гейл (Лиам Хемсворт) и Пита (Джош Хатчерсон), периодически подвергающийся приступам неконтролируемой агрессии. Смогут ли они положить конец войне? Или свергнуть тирана не по силам никому?
"Когда ты твердо уверен, что финал не подведет, то готов снисходительности отнестись к помаркам и халатности, встречающимся на пути к нему. Правда, существует немалый риск разочароваться", - отмечали мы год назад, после просмотра первой части "Сойки-пересмешницы". В третьем фильме франшиза практически отказалась от экшна и динамики, сделав ставку на нагнетание мрачной атмосферы и ожидание яркой развязки. Оправдались ли надежды? Стала ли вторая "Сойка-пересмешница" достойным завершением неоднозначной экранизации книг Сьюзен Коллинз? Мнения по этому поводу, как обычно, будут самые разные, а все потому, что у Френсиса Лоуренса снова получилось кино, которое едва ли отвечает принятым стандартам классического развлекательного блокбастера.
Достаточно сказать, что первый акт вгоняет в сон эффективнее, чем любой предназначенный для этого препарат. Зрителя вовсе не спешат бросать на поле решающей битвы - пролог отчаянно затянут, а многочисленные диалоги абсолютно не способны заинтересовать, ведь, по сути, неподготовленной публике даже не пытаются пояснить, что происходит. Тем, для кого этот фильм, является знакомством с франшизой, придется непросто, но главное тут - проявить немного терпения. Вскоре слушать придется намного больше и настанет время созерцать.
С этим у второй "Сойки-пересмешницы", к счастью, проблем не возникает. Путь к финальному боссу предстоит непростой, Капитолий напичкан неожиданными ловушками, и изобретательности авторам хватает, пусть беготню по канализации, где обитают кровожадные монстры, мы уже явно видели. Обнаруживается, что у Катнисс, как у той кошки, несколько жизней, зато ее соратники гибнут на раз-два. Но оплакивать погибших (а их немало) просто нет времени - впереди уже маячит очередное смертоносное препятствие. Эффектно, бодро, агрессивно - что же будет дальше, если это только разогрев перед решающим боем?
И вот тут, когда кажется, что вот-вот по зрительским сомнениям будет нанесен решающий удар, следует разочарование. Вместо зубодробительного экшна начинаются размышления морального свойства - без сомнения, важные, но не слишком своевременные. В двух ключевых эпизодах, которые кардинальным образом влияют на сюжетную линию, фильм оставляет обидное ощущение недосказанности - мол, додумайте сами, а мы сосредоточимся на том, как дела у Китнисс. Возможно, это правильный ход с точки зрения тех, кто знаком с первоисточником, но непростительная ошибка для киносценария.
"Голодные игры" поднимают серьезные проблемы, говоря о влиянии власти на людей, о коварстве политиков, закулисных играх и обесценивании жизни простых смертных. Едва ли Лоуренса стоит упрекать за то, как он поработал над экранизацией - ему удалось избежать превращения глубокой истории в легкомысленную побасенку с впечатляющими спецэффектами. Проблема в том, что вторая "Сойка-пересмешница", находясь на стыке жанров, толком не работает ни в одном из них. Экшна не так уж много, политическая драма очерчена парой штрихов, и этого явно недостаточно, ну а мелодрама... Любовный треугольник в какой-то момент слишком легко ломается, а финальная сцена, прямо скажем, балансирует на грани пошлости - такого количества ванили на экране не было за все восемь часов, что длилась история Китнисс.
Дженнифер Лоуренс уже не раз демонстрировала, что она - артистка огромного диапазона. Экранизации произведений Коллинз помогли ей сделать имя, но Лоуренс не нужно стараться, чтобы избавиться от образа их главной героини, как это было, к примеру, с Дэниэлом Рэдклиффом. Возможно, это и является лучшей характеристикой "Голодных игр" - действительно мощные работы перечеркнуть не так-то просто.
1
ЮШ 20 листопада 2015


Ім’я:
22 червня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 лютого 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 квітня 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 лютого 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 лютого 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 січня 2018