За наличием отсутствия - рецензія на фільм Час

Увійти через
Реєстрація
 
За наличием отсутствия
 
Фільм Час

"Время деньги, а денег - нету", - как поговаривал в свое время один мой шахматный приятель, чудесным образом предвосхищая не только всеобщий финансовый кризис, но и сюжет данной картины, в котором в некоем 2036 году время стало единственной наличной валютой, и которой, этих замечательных тугриков, почему-то ни у кого нет, кроме кучки богачей. Налицо революционная ситуация, за которой, однако, сурово наблюдает отнюдь не Антанта, а профессиональные Хранители Времени, короче говоря - менты будущего. Разрулить народное негодование и осуществить передел собственности призван отнюдь не тот, о котором Вы подумали, а бедный, но гордый духом герой Джастина Тимберлейка. Ну, знаете, наверное, такого певца, обладателя дивного петушиного фальцета: "Вау! - У! - Сиси мои писи, I love it - Йе-э! - Cry me a river - У!". В общем, он очень любит женщин, а женщины любят его, включая Камерон Диас, и все у них хорошо.

Но это в жизни, а в фильме, где люди живут нормально только по 25 лет, а потом вынуждены покупать себе время, чтобы жить, при этом с наличмондом явные проблемы, все далеко не так радужно. Само название уже настраивает нас на минорный лад, напоминая о народных пословицах "Время собирать камни" или "Время пить Хеши". Герой теряет мать, которая не успела добежать до дома, чтобы пополнить счет (жаль, МТС или Киевстар до такого еще не додумались). Правда, непонятно, куда в этом будущем подевались мобильные телефоны? Но это так, мелочи, ведь задачи глобально показать общество "прекрасного далеко" сценаристы ленты явно перед собой не ставили.

Поскольку в груди героя бьется большое белое сердце, то внезапно проснувшись поутру богатым (спас богатея от местных бандитов, а тот слил ему все свое время), он не идет в местный бар праздновать, а рвется устранить несправедливый мировой порядок. Для этого он выезжает из гетто в большой город и там в казино, ставя, как водится, на все деньги (где герой научился играть в карты скромно умалчивается), обыгрывает большую шишку, точно вышедшего из "Сумерек" без гримма вампирообразного Винсента Картайзера. Тот, как ни странно для экспроприатора, не топит его за это в сортире и даже не ломает ноги, а всего лишь знакомит со своей дочкой. Что из этого хуже - неизвестно, но отныне Тимберлейк обретает родственную душу и вместе с пучеглазым счастьем в лице и фигуре Аманды Сейфрид продолжает переустраивать мир, хотя по его следам уже мчится Патруль Времени во главе с вышедшим из "Ночного рейса" обаяшкой Киллианом Мэрфи.

История плавно перерастает в очередную реинкарнацию "Бонни и Клайда", где герои с счастливыми и глупыми лицами грабят банки, а деньги (время), раздают бедным, поскольку сами не знают, что с ним делать, четкого плана у них нет. И мафия, и злодей отец Аманды, и Патруль пытаются приструнить разбойников, но поскольку в сценарии такого нет, ничего у них не выходит. Венцом идиосинкразической деятельности героев становится всеобщее обрушение валюты времени, на чем фильм, исчерпав и без того немногочисленные попытки объяснить зрителю всю глубину своей мысли, счастливо обрывается... Как говорится, всем cry me a river.

Режиссер Эндрю Николл попытался снять необычное, нестандартное кино, но, к сожалению, необходимо констатировать, что осуществил это настолько шаблонными средствами, что на что-то революционное и глубокое картина отюдь не претендует. Смесь "бонни-клайдических" клише с урбанистическим экшином не пронимает до дна, а лишь баламутит поверхность. Для философии - пусто и надуманно, а для приключенческого экшина - как раз маловато самого действа. Сюжет непродуман, недостаток деталей и.т.д. Вместе с тем, картина неплохо смотрится и, в общем-то, не является скучной и безнадежной. Так, как говорится у Кинга, "немного застряла между мирами". Не рекомендую к завышенным ожиданиям, но посмотреть, в принципе, не будет лишним.

Как актеры? Надо сказать, иногда Тимберлейк поет даже хуже, чем он сыграл в этой картины. Неплохо для непрофессионального актера, никаких претензий. Аманда Сейфрид тоже держится на уровне, сильнее и убедительнее других выглядит Киллиан Мэрфи с его персонажем. Стоит отметить и Алекса Петтифера в небольшой роли брутального столетнего негодяя. Ах, да, еще Оливия Уайльд, в мини-роли "мамы" Тимберлейка (смотрится забавно, всем бы такую "маму") - если помните, это та самая "неземная девушка" из "Ковбоев против пришельцев", что с косметикой и выбритыми по последней моде бровями гуляла типа в 19-м веке... А еще она экс-докторша-Хаус, так что смерть для нее, как видите, не впервой и где-то даже к лицу.

Не шедевр, не провал, фильм про время и аврал. Дали бы Тимберлейку кепку и броневик, глядишь, что-то путное бы и получилось...

Рецензія на фільм Час 0  
Ксеркс 24 жовтня 2011
Коментарі
 
Ім’я
21 травня 2019
Ваш коментар

Підписатися на обговорення

Інші рецензії автора

Оцінка автора
8,6 Рейтинг
фильма
Всього оцінок: 44



fk tw