Увійти через
facebook google
 

Принц и нищий


Рецензія на фільм: 1+1
Фільм 1+1

Эрик Толедано и Оливье Накаш, знаковые имена современной французской комедии, но не являющиеся таковыми для наших просторов (если нам не изменяет память, то лишь один из их фильмов показывался в рамках фестиваля «Современное кино Франции»), сняв ленту «1+1», вошли в историю не только французского, но и мирового кино. Но фантастический коммерческий успех ленты не делает ленту абсолютным шедевром.

Конечно, комедии «1+1» не удалось побить рекорд «Титаника» во французском прокате (ей не хватило каких-то 700 тысяч зрителей), но ей удалось стать самым успешным фильмом не на английском языке в мировом прокате – собрав более 300 000 000 долларов, она сместила с первой позиции «Унесенных призраками» Хаяо Миядзаки. Большинство французов (а фильм на его родине посмотрело почти 20 миллионов зрителей) умилились историей, основанной на реальных событиях – историей крепкой мужской дружбы миллиардера-аристократа и нищего парня из парижских пригородов. Но из реальных событий не всегда получается хорошее кино. И если фильм великодушен и добр, это еще не значит, что он гениален. Лента же просто сочится сантиментами, а от этого становится несколько не по себе от перебора. Несколько коробят и все самые расхожие клише демагогически-популистского толка: парализованный миллиардер любит только оперу (что же еще!), а парень из народа – необразованный, но просто переполненный народной сметкой и здравым смыслом – ухохатывается на Вагнере и запросто пишет модернистские картины.

Как же, как же…возможно, чуть лучше этот фильм могло бы сделать наличие в нем ритма и внутренней логики развития персонажей, но и это авторам не удалось: уже по истечении первых десяти минут ленты оба главных персонажа совершенно четко определены и не развиваются.

Наверное, именно это (вкупе с впечатляющими коммерческими результатами фильма) и подкупило знаменитого американского продюсера Харви Вайнштейна, который уже готовит голливудский римейк ленты, в котором роль Франсуа Клюзе по слухам должен исполнить Колин Ферт. Интересно, кто исполнит роль Омара Си – уж не Эдди ли Мерфи?

В любом случае эта лента – немного мелодрама, немного социальный очерк, немного комедия положений – уже став феноменом популярного кино, заставляет задуматься как о рецепте успеха, так и будущем французского кинематографа. Если оно за фильмами а ля «Добро поржаловать» и «1+1», то галльскому кино не позавидуешь…

 

2
Алексей Першко 23 квітня 2012
Like

Ім’я:
16 жовтня 2019
Ваш коментар
Гость
Гость 30 квітня 2012 23:22
+1
Каждый имеет право на свою точку зрения. Характеристика ленты, как жанра и направления верная, но не столкнусь с отсутствием морали и содержания, т.к. Фильм очень актуален для французов тем более, где столкнулись Парижский снобизм и деревенская простота, а в результате получаем искренность и человечность. Актуальность темы усиливает текущее противостояние богатой (Париж) и бедной (другие регионы) Франции.
.
Аня
Аня 28 квітня 2012 06:16
0
Мені також не сподобалось, повністю згодна з Олексієм. Ламаю голову, що у цьому фільмі знайшли люди. Хоча "Сутінки" он теж касу збирають.
.
Тарас
Тарас (Киев) 24 квітня 2012 07:04
0

Підкупає така полярність в оцінках: феноменальний успіх на батьківщині і у нас (kinopoisk + kino-teatr), і така розгромна рецензія від Олексія. Закачав вчора, сьогодні будем подивитися.
.

Інші рецензії автора


Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019
А обед – по расписанию А обед – по расписанию

 Анимация «Йети», которую сняла американка Джиил Калтон, показательна очень во многих отношениях – и...

02 жовтня 2019