Увійти через
facebook google
 

Джек на глиняных ногах


Рецензія на фільм: Джек - вбивця велетнів
Фільм Джек - вбивця велетнів
Последнее творение Брайана Сингера «Джек, убийца великанов» заставляет задуматься о превратностях режиссерской судьбы в большом современном кинобизнесе. Начав со своим партнером-сценаристом Кристофером МакКуорри с почти блестящих «Обычных подозреваемых», затем Сингер переключился на блокбастеры вроде «Людей Х: Первый класс», а закончил «Джеком»… И что примечательно – опять в паре с МакКуорри. И это печально вдвойне.
Ведь трудно себе представить другой творческий тандем, который лучше бы подходил для того, чтобы превратить детскую сказочку в ночной кошмар, чего и можно было ожидать от «Джека». Но, видно, рано или поздно за преклонение перед большим баблом приходится расплачиваться потерей всех талантов. Ведь бюджет «Джека» (от 120 до 200 миллионов долларов – по разным источникам) явно не помог Сингеру сделать выдающееся – пусть хотя бы по коммерческим меркам – кино. Как не помогли ни 3 съемочные группы, одновременно занятые на площадке, ни 18 месяцев, затраченных продакшн-дизайнером Гевином Боке (три первые эпизода «Звездных войн») на подготовку к съемочному периоду, ни 122 камеры для оцифровки движений тела и 19 камер для оцифровки лица, установленных в 840-метровом павильоне студии Digital Domain. И кстати, последнее поражает более всего – ведь как бы не создавались гиганты, покорителем которых стал Джек – только ли путем motion capture или же они полностью генерировались на компьютерах – но они и выглядят не более чем компьютерными куклами.
Если же обратится к сюжету, то, по идее, большинству он и так должен быть известен: толпа гигантов мечтает отвоевать у мерзких людишек землю, и таковая возможность им предоставляется, когда Джек случайно проращивает волшебные бобы, которые превращаются в мосты между двумя мирами. Далее следует история, базирующаяся на английских сказках, зародившихся предположительно чуть ли не во времена короля Артура, и которая – повторимся – могла бы стать базой для разгула фантазии Сингера и МакКуорри. Но этого не произошло, и «Джек», пролежавший на полке с прошлого лета, так и не превратился в «спящего красавца». Хуже того, лента еще и сделана в 3D, и стала лишним подтверждением недавно родившейся аксиомы, гласящей «Не можешь снять хорошо, сними в 3D».
Безусловно, в ленте есть ряд забавных сцен (вроде изготовления пирожков из свинок и Юэна МакГрегора), а упомянутый выше бюджет в глазах многих уже стал главным достоинством фильма. Но Кэмерон, Скорсезе и Ань Ли показали, как можно и нужно использовать технологии. И делать коммерческое, но все же кино.
0
Алексей Першко 14 березня 2013
Like

Ім’я:
16 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019
А обед – по расписанию А обед – по расписанию

 Анимация «Йети», которую сняла американка Джиил Калтон, показательна очень во многих отношениях – и...

02 жовтня 2019
Смех Феникса Смех Феникса

 Тодд Филлипс, ранее известный как комедиограф (кто же не помнит его трилогию про похмелье в разных городах США и мира?!), снял...

30 вересня 2019