Джон Уик - 3 - рецензія на фільм Джон Уік 3 - Kino-teatr.ua

Київ
язык

Джон Уик - 3

Рецензія на фільм: Джон Уік 3
Фільм Джон Уік 3
Всех убью – один останусь.
Режиссер франшизы Чад Стахельски изо всех сил старается опровергнуть древнего грека Гераклита с его известной фразой, что в одну реку не войдешь дважды. Но так как весь режиссерский опыт Чада вмещается аккурат в общий хронометраж трилогии о Джоне Уике, философ из Эллады этот раунд уверенно выигрывает.
Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя — экскомьюникадо. За его голову назначена цена в 14 миллионов долларов, и армия самых жестоких профессиональных убийц со всего мира открывает на него кровавую охоту.
После трех серий о приключениях любителя собак, внимательный зритель непременно отметит, что ассасины из тайной гильдии настолько круты и сплочены, что убивают только друг друга. Вот серьезно, кто-нибудь за шесть часов франшизы видел, чтобы показанные киллеры выполняли заказ на стороннего персонажа? На какого-нибудь политика, олигарха, криминального авторитета? Нет?! То-то же.
В 2014 году первым «Джоном Уиком» творческий коллектив под руководством Стахельски создал оригинальный, местами экстравагантный мир, в котором жил и орудовал главный герой в исполнении на тот момент пятидесятилетнего Киану Ривза. Удачный кастинг, интересная история и нетривиальная подача влюбили в «Джона Уика» всю планету настолько, что в мировом прокател фильм окупился более четырех раз (сборы около $90 млн. против $20 млн. вложений).
В 2017 году бюджет сиквела вырос вдвое, что позволило расширить вселенную за счет новых локаций и персонажей. Хотя от некоторых сценарных ходов и набирающей силы неуязвимости Джона Уика уже тогда внутри начинало покалывать, очень качественная операторская работа Дана Лаустсена и саундтрек из квазиклассической музыки стирали шероховатости и заставляли прощать ленте эти «сбитые коленки», как символ взросления и познания окружающей действительности. Зрители напрощали тогда на $171,5 млн. (опять больше четырех бюджетов).
В третьей же главе под пафосным подзаголовком «Парабеллум» («Готовься к войне!») режиссер на пару со сценаристом оттолкнувшись от бортика со вступительными титрами, изо всех сил загребают за буйки здравого смысла, когда Джон Уик шагает хронометражем в читерском “GOD-Mode”, когда каждый антагонисту ассасин, когда в сюжетном melting pot варятся десятки второстепенных персонажей, когда затянутые файтинги не влияют на развитие истории. Ранний Уик-Ривз подкупал своей человечностью. У него была понятная мотивация, он страдал от внутренней боли, был подвержен огнестрельным и ножевым ранениям. Уик в версии 2019 года он как Мачете. А Мачете, как мы помним, не эсемесит. Мачете убивает. Кого и зачем – не важно. Когда законы вселенной, что бережно выстраивались в первых двух лентах, летят в тартарары, тут уж не до тонкостей внутренней мотивации главного героя.
Ложку меда подмешивают все тот же Дан Лаустсен (визуально фильм исполнен на «отлично») вместе с композиторами Тайлером Бейтсом и Джоэлом Дж. Ричардом (ближе к финальной схватке музыкальное сопровождение буквально исходит эпичностью, отдельное спасибо Антонио Вивальди за предоставленный к миксу материал). Но даже их усилия едва ли способны вытянуть «Главу третью», что скатилась до уровня средненького боевичка «всех убью – один останусь».
Гераклит выиграл этот раунд. Нельзя погрузить зрителя в одну и ту же историю дважды. А трижды тем более. История Джона Уика потеряла берега и за два часа крайней главы превратилась в фарс. Но самое прискорбное, что «Глава третья» крайняя лишь только на сегодня.
6 из 10
0
Pavlo Chaplygin 21 травня 2019