Дремотное искушение

Рецензія на фільм: Спокусник 2
Фільм Спокусник 2

2 июля кинотеатр Синема Сити Киев и окрестности Ocean Plaza содрогались от сокрушительных взвизгиваний и нежнейших ахов; блестели изящные губки, ласково и уверенно стучали каблучки, витал аромат благовоний.

Еще бы, ведь на премьеру своего нового фильма «Соблазнитель 2» явился сам Тиль Швайгер – красивый, импозантный и хладнокровный немецкий мужчина. Когда актер появился на красной дорожке, юные представительницы пола прекрасного буквально оцепили его со всех сторон, каждой хотелось урвать автограф и фотографию на память. Причем когда оба эти действия даже и удавалось совершить очередная обольстительница вовсе не отступала в задние ряды уступая место для новых желающих, нет, она все также притиралась рядом с кумиром, что в итоге создало вкруг актера довольно плотную массу горячих девичьих тел. Впрочем, мордоворотные секьюрити с честью выполнили свою работу и оттеснили невест, позволив Швайгеру попасть на пресс-конференцию.
Вы когда-нибудь замечали, какие порой актуальнейшие вопросы звучат на подобного рода мероприятиях? Как вы относитесь к питанию своих детей, Тиль, кормите ли вы их пиццей? А что думаете о проблеме эмигрантов в Германии? Может быть, расскажете, как вы обычно отмечаете свой день рождения? Крайне насыщенные и креативные вопросы. Учитывая и некоторую сдержанность актера, ответы на них получались и вовсе изумительные. Впрочем, не буду марать виртуальную бумагу, перейду к собственно рецензии на фильм.
Сказать, что двухчасовая романтическая комедия «Соблазнитель 2» смотрится на одном дыхании - означало бы нагло приврать. А если присовокупить что фильм очень смешной и забавный, и счастливый смех не умолкает ни на минуту, то обозначается явный риск прослыть лжецом и подлизой. Не будем же уподобляться, и грешить против истины. Картина откровенно скучна и затянута, и вообще не совсем ясно, зачем собственно она была снята. Есть такое меткое выражение «ни о чем» и в данном случае его можно применить с полной уверенностью.
Нет, порой на экране мелькают светлые пятна, но и они состоят из расстрела кошки из пистолета. Есть и другие веселые моменты, например падение младенца со стола и набивание им шишки. Или вытирание одним из героев детских фекалий с любимого ковра. Я до сих пор не могу понять, с чего бы это многоуважаемый Швайгер решил, что подобные сцены будут крайне интересны и поучительны для зрителя.
Порой картина мучительно пытается пробить наши чувства на лирику, звучат разные песни и мелодии, актеры строят многозначительные гримасы. Но вставляет это примерно так же как, бесплатный спектакль для бедных в будний день. Правда, детишки порадовали, прямо отдушина, лучше бы Тиль снял фильм о детях, без всяких там взрослых проблем и соблазнений, ей-ей!
И с гримасами, конечно, перебор, ну не корчат люди в жизни такие рожи, по каждому поводу и без повода. Не совсем ясно, что под всем этим кривлянием разумел режиссер (который Тиль Швайгер и есть), но на игру актеров это похоже мало, скорее уж на посещение комнаты смеха, причем зритель почему-то выступает в качестве кривого зеркала.
Так же не вполне понятно, почему картина собственно носит такое название, потому что про соблазнение и всякие интриги в этом легкомысленном русле, там не сказано практически не слова. А главный герой так даже откровенный зануда, а вовсе никакой не соблазнитель и уж тем более не два.
И, черт побери, продолжительность этого художественного фильма целых два часа! Словом, после просмотра картины хочется вырваться на волю и отчаянно пересматривать «Достучаться до небес» и «Бесславных ублюдков», дабы восстановить в сознании доброе старое имя Швайгер.
Хотя… Некоторый плюс все же имеется. Если вы недавно познакомились с симпатичной девушкой (ну или там вменяемым молодым человеком) то обязательно сходите на фильм, чтобы вдоволь уделить время друг другу под умиротворенное бормотание кинопроектора.
0
Виталий Ващук 04 липня 2013

15 червня 2021