Увійти через
facebook google
 

Понимание семьи


Рецензія на фільм: Моя велика іспанська родина
Фільм Моя велика іспанська родина

Даниэль Санче Аревало, один из самых заметных (если – не самый) молодых испанских режиссеров, представил на суд украинской публики свой четвертый полнометражный опус «Моя большая испанская семья», который сделан в несколько непривычном для него жанре семейной комедии с футбольным привкусом. Эксперимент скорее удался, чем нет.
В день финала предыдущего чемпионата мира по футболу младший из пяти братьев той самой большой испанской семьи Монтеро Санс по имени Эфраин решает сыграть свадьбу со своей еще школьной подружкой Карлой. Сердце отца не выдерживает ожидания встречи со своей бывшей супругой и матерью его пяти сыновей, любовь еще одного из братьев к бывшей возлюбленной своего брата Калеба Крис тоже, кажется, не переживет встречи Крис с Калебом (завсегдатай лент Аревало Ким Гутьерес), а сам жених начинает сомневаться в своих чувствах к Карле после речи, произнесенной ее сестрой-двойняшкой Моникой. И вся эта круговерть чувств, ситуаций и порой рискованных шуток разворачивается на фоне всеобщего переживания за исход финального матча между Испанией и Голландией.
Даниель Санчес Аревало в очередной раз демонстрирует свое умение и работать с большими формами, создавая неповторимую авторскую атмосферу, которая отличает все его полнометражные работы, и создавать запоминающиеся характеры своих персонажей (традиционно Аревало выступает здесь и в качестве сценариста), и прекрасные навыки в работе с актерами. Достаточно стройна и драматическая структура фильма, ритм которого, чем схожий с ритмом захватывающего футбольного матча, не позволит заскучать зрителю, который в итоге поймет, что за фасадом легкой семейной комедии скрывается целый мир одной испанской семьи, скрепленной настоящей любовью. Семьи, которая останется таковой, даже не смотря на довольно шокирующее открытие, которое ожидает в финале ленты и братьев, и зрителя. Семьи, которая кинематографична по своей природе, так как родилась из любви ее основателей к одному фильму – «Семь невест для семерых братьев» Стенли Донэна (1954). Достоверности чувств, которые пытается донести до зрителя режиссер и сценарист в одном лице, способствует определенная автобиографичность ленты, о которой свидетельствуют и наличие некоторого количества родственников автора в титрах ленты, и посвящение семье.

И есть только одно маленькое упущение, связанное с датой выхода этой ленты: прокатчик явно рассчитывал на повышенный интерес к ленте в дни ЧМ в Бразилии, но не мог знать, что последний матч между Испанией и Голландией закончится столь плачевно для действующего чемпиона мира.

0
Алексей Першко 18 червня 2014
Like

Ім’я:
16 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019
А обед – по расписанию А обед – по расписанию

 Анимация «Йети», которую сняла американка Джиил Калтон, показательна очень во многих отношениях – и...

02 жовтня 2019
Смех Феникса Смех Феникса

 Тодд Филлипс, ранее известный как комедиограф (кто же не помнит его трилогию про похмелье в разных городах США и мира?!), снял...

30 вересня 2019