Попкультурный фанфик для внимательных киноманов - рецензія на фільм Lego Фiльм 2 - Kino-teatr.ua

Київ
язык

Попкультурный фанфик для внимательных киноманов

Рецензія на фільм: Lego Фiльм 2
Фільм Lego Фiльм 2

С опозданием на пару дней, я добрался до "дежурных’’ премьер этой недели, испытав смесь киноотсылочного восторга в одном бокале со скукой затянутости. Второй фильм LEGO обрушивает на тебя стену отсылок, цитат, яркого экшена (оригинального в своей кубической форме), юмора. Это воодушевление длиться примерно первые 20 минут, пока сознание перестает находить интерес в происходящем. И дело здесь не столько в перенасыщении фильма, сколько в сведении темы постапокалипсиса и инопланетного вторжения до банального "спаси друзей". Когда на мгновение смотришь со стороны на историю, нижняя губа сама поджимается в немного разочарованной мине.

С моим первым абзацем можно поспорить, высмеяв попытку найти в детском мультфильме о персонажах из кубиков сюжет. Но герои действительно выдыхаются уже в первом акте и не предлагают ничего нового, а в основе повествования всегда должна быть интересная история персонажа. В остальном же Эммет - это действительно Мега позитивный герой, который на своем примере показывает, что нужно становиться лучшей версией самого себя, а не казаться другим человеком. Бэтмен снова мрачно-по-готемски хорош и с ним связаны, пожалуй, лучшие шутки в фильме.

Вторая часть стала, еще в большей степени, фанфиком для тех завсегдатаев кино, которые подмечают обилие отсылок, а не сидят со стеклянными глазами, приведя в зал своих детей “потому что – мультик”. Только в одной маленькой сцене с машиной времени, казалось бы, совершенно необязательно нас отсылают и к трилогии “Назад в будущее’’, и к Герберту Уэллсу, и к SkyNet, к приключениям Биллета и Тедда и даже к ‘’Машине времени в джакузи’’. Самые свежие по актуальности шутки о кассовых сборах DC, судьбе Бэтмена и успехах Marvel. Конечно, перед нами не соперник “Первому игроку приготовиться”, но именно в этих сотнях отсылок к современной, не 80-х на этот раз, поп-культуре кроется интересность проекта. К сожалению, младшее поколение пройдет мимо всего этого юмора, замечая яркую смену красок, а большинство взрослых не отдадут им должное, согласно пассивной ‘потому что мультик – я что ребенок’’ логике.

0
Черный Максим 09 лютого 2019

19 вересня 2019