Увійти через
facebook
 

Скромное обаяние крокодилов


Рецензія на фільм: Жовтоокі крокодили
Фільм Жовтоокі крокодили
Своим появлением на свет фильм Сесиль Теллерман обязан громкому успеху одноименной книги Катрин Панколь (другой вопрос – сколько наших соотечественников подозревают о существовании сего шедевра). То есть фильм есть продукт маркетинга в чистом виде. В самом этом факте нет ничего дурного, но другое дело, что действие «Желтоглазых крокодилов» разворачивается в невероятно неестественном мирке, а в ее героинь и героев заставляют поверить лишь невероятные актрисы и актеры.
Сестры Джо (великолепная, как и всегда, Жюли Депардье) и Ирис (чудная Эмманюэль Беар) похожи как шведка на китаянку, так что поверить в их родство заставляют лишь уверения авторов сего опуса. Не похожи они не только внешне, но и внутренне: Ирис – взбалмошная, изнывающая от безделья и излишеств буржуйка, Джо – трудолюбивая исследовательница-историк, специализирующаяся на 12-м веке и перебивающаяся (якобы) с хлеба на воду ради обеспечения двух своих дочерей, старшая из которых – Ортанс - находится в стадии «неприятного подростка» и боготворит свою тетю. Прознав о финансовых трудностях Джо, сестра ее Ирис предлагает ей сделку – та пишет роман, а тщеславная, но бездарная Ирис издает его под своим именем. Все деньги получает Джо, а свет софитов и почитание толпы – Ирис.
«Желтоглазые крокодилы» хромают на все свои когтистые лапы: режиссер Теллерман столь тщательно переносит на экран чуть ли не все сюжетные линии романа, что фильм настолько увязает во второстепенных сюжетных линиях, что до основной (с написанием романа) добирается лишь к концу первого (из двух) часов повествования. Более того, авторы «шедевра» допускают еще одну непростительную ошибку: в финале оказывается, что наибольшее внутреннее развитие претерпел персонаж Ортанс (замечательная Алиса Исааз), а значит ей, а не ее маме с тетей, и должно было быть главной героиней фильма. Ну а о реалистичности происходящего и вовсе говорить не приходится: в связи с этим предлагаем уважаемым зрителям-читателям ответить на простой вопрос - сколько французских матерей-одиночек с двумя детьми позволяет себе наведываться в Куршевель покататься на лыжах? В другие подробности «реального» быта героев ленты вдаваться не будем. Конечно, в «Желтоглазых крокодилах» можно усмотреть своего рода критику современного общества с его культом популярности, но, как представляется, госпожа Теллерман о подобной трактовке и не задумывалась, а, значит, сие усмотрение будет сильной натяжкой и неуместным комплиментом ее творению.  
0
Алексей Першко 09 квітня 2015
Like

Ім’я:
20 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019