После Олимпа – Лондон


Рецензія на фільм: Падіння Лондона
Фільм Падіння Лондона
Или приключения американцев в Англии
В практике разработки удачно найденных приемов и тем, приносящих изрядное количество денег, ничего удивительного нет, вот только в приложении к фильму «Падение Лондона», являющегося продолжением ленты «Падение Олимпа», возникает два вопроса: первый касается собственно денег – «Падение Олимпа» нельзя назвать сверх успешным коммерческим проектом, второй можно сформулировать следующим образом – как же можно снимать по принципу «один сценарий – два фильма»? Ведь по сути упавший Лондон от низвергнутого Олимпа не отличается ничем, кроме разве что локаций, в которых развивается действие.
Где-то в Пакистане готовятся к пышной свадьбе: оно и не удивительно, ведь замуж выдают дочь одного из самых преуспевающих мировых торговцев оружием Амира Баркауи (Алон Абутбуль). Но законной женой своего суженного ей стать суждено не было: американский беспилотник нанес ракетный удар с целью уничтожения Баркауи, но уничтожил всех, кроме главной цели и ее трех сыновей (убедительная констатация эффективности и человечности подобной практики, к слову сказать). Естественно, 2 года спустя Баркауи вновь заявляет о себе миру серией чудовищных терактов в Лондоне, уничтоживших едва ли не все главные достопримечательности британской столицы, в числе которых Вестминстерское аббатство, Парламент и пр. Но главной их целью являлись 40 мировых лидеров, прибывших на похороны скончавшегося от сердечного приступа британского премьер-министра. В итоге все это оказывается результатом искусного заговора, в который вовлечены буквально все – высшие чины полиции и разведки, охрана Букингемского дворца и пр. и пр. И, как и всегда в подобных ситуациях судьба американского президента Эшера (Аарон Экхарт), а значит – и всего мира, оказывается в крепких руках Майка Бэннинга (Джерард Батлер).
Во время просмотра «Падения Лондона» неотступно мучает вопрос: как одни и те же люди могут дважды стать мишенью двух террористических атак высочайшего уровня? Но если задуматься и всмотреться в фильм, то становится понятно, что это было неизбежно: Бэннинг и его подопечный президент Пипец не только их притягивают, но и тщательно ежедневно к ним готовятся во время утренних пробежек и боксерских спаррингов. Не гнушаются они и всех возможных клише вроде длинных речей террористов в самые ответственные моменты или ситуации с «Самым Последним Делом» Бэннинга перед его отставкой и переходом в статус отца. При этом «Падение Лондона» настолько старомодно пафосен, что даже американцами должен восприниматься как вторжение в администрацию президента Обамы какого-нибудь мастодонта из администрации президента Джорджа Буша-старшего. Нет, конечно, фильм шведа Бабака Наджафи эффектен в живописании разрушений и весьма энергичен: драйв не останавливается практически ни на минуту после взрыва первой бомбы, но, кажется весь бюджет ушел именно на первую часть, так что вторая часть разворачивается в погруженном во тьму Лондоне – наверное, чтобы скрыть абсурдность происходящего.
0
Алексей Першко 17 березня 2016


Ім’я:
23 червня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Мазефака №2 Мазефака №2

В том, что на мировые экраны выходит второй фильм о похождениях странной парочки в составе киллера и его телохранителя, нет ничего...

22 червня 2021
Блистательный Лука Блистательный Лука

 Когда в 2021 году студия «Пиксар» выпускала анимацию «Отважная», во многих странах показ этого фильма...

16 червня 2021
Похождения писателя в жанре уся Похождения писателя в жанре уся

 Украинскому зрителю предоставляется редкая возможность поближе познакомиться с жанром, а точнее даже будет сказать –...

15 червня 2021
Девять жизней Доминика Торетто Девять жизней Доминика Торетто

Признаюсь, идя на просмотр девятой части (не считая спи-оффа) франшизы «Форсаж», думал, что писать рецензию будет...

09 червня 2021
Терпи и верь Терпи и верь

Эта фраза, неоднократно повторенная в диалогах и песнях фильма «На высотах Нью-Йорка», не исчерпывает всего посыла ленты Джона...

08 червня 2021