Увійти через
facebook
 

Ну и напетляли!


Рецензія на фільм: Петля часу
Фільм Петля часу

Логика фильмов о путешествии во времени всегда будет понята до конца единицами зрителей. Все эти перемещения, особенно если их так много, как, к примеру, в "Жене путешественника во времени", запутывают и иногда даже сбивают с толку. Потому, пожалуй, за самую неподкупную логичность и хороший монтаж среди таких фильмов отдельной премией стоит наградить "Назад в будущее", который был, есть и останется для многих иконой этого раздела фантастического жанра.

Если говорить о "Петле времени", то сразу можно отметить, что картина вышла неожиданно не настолько блокбастерной, какой её позиционирует реклама. В какие-то моменты экшна мало, и в эти эпизоды на экране начинают торжествовать вопросы морали и вполне неплохая идея. Для львиной доли зрителей это может показаться скучным, другую аудиторию как раз это и "зацепит". 

В 2044 году живется плохо - население чахнет от мутаций и плохой экологии, даже деньги теряют свою ценность, а городом, бывшим мегаполисом, заправляет человек из будущего. И именно в эту эпоху процветает профессия луперов, своеобразных наемных убийц, которым на расстрел присылают людей из будущего, 2074 года. Платят за это хорошо, но в контракте луперов есть один пункт, который невозможно нарушить - однажды на расстрел луперу присылают его самого, постаревшего на тридцать лет, чтобы "замкнуть петлю". Такое убийство оплачивается еще выше и тридцать лет бывший лупер спокойно тратит деньги, ожидая судного часа. Так и Джо (Джозеф Гордон-Левитт), один из лучших в своем деле, однажды сталкивается лицом к лицу с самим собой. Джо из будущего (Брюс Уиллис) сбегает и начинает свою игру, пытаясь выяснить, кто и зачем избавляется от луперов. 

Сюжет у фильма интригующий, правда, само действие развивается не слишком быстро, словно неохотно. Вместе с тем, практически каждому кадру на экране есть оправдание. "Петля" не удивляет своей картинкой - здесь она посредственная и какая-то неоригинальная, шума в фильме не слишком много, музыка, как и картинка, невыразительная. Но всё равно картина "берет" если не захватывающим, то по крайней мере интересным сюжетом, ожиданием финала, ибо как молодой, так и постаревший Джо достаточно непредсказуемые парни. 

В плане актерской работы картина сыграна отлично - во-первых, Гордон-Левитт, на которого положил глаз (в профессиональном понимании) Кристофер Нолан, отчаянно отрабатывает право состоять в голливудском А-листе. Во-вторых, Брюс Уиллис в очередной раз играет "свою роль", доказывая статус суперзвезды боевиков. Хотя буквально половина фильма проходит в напряженных попытках отыскать сходство между двумя актерами, которое бы выражалось не только в цвете глаз. Попробуем так:

Нет. Как-то нет. По-прежнему напряженный поиск сходств. Ну да и Бог с ними!

Тем не менее, идея, к которой приходит герой в конце, не может не подкупить - жестокость порождает новую жестокость, это и есть вечная "петля времени". Не так уж много фильмов пытаются заставить зрителей подумать на эту тему. Потому снимем шляпу перед Райаном Джонсоном, который облек эту мысль в хорошую форму. 

6
Катя Зиновьева 26 вересня 2012
Like

Ім’я:
21 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Счастлив тот, в ком детство есть Счастлив тот, в ком детство есть

Иногда очень важно отключить своего внутреннего критика и просто на два часа вернуться в детство, испытывая чистейший восторг от летающих...

11 жовтня 2015
Неожиданное достоинство невежества Неожиданное достоинство невежества

"Оскар" за "Лучший фильм" может достаться куда вероятнее "Бёрдмену", чем той же "Теории всего".

02 лютого 2015
It's so cute! It's so cute!

Шкала оценки фильмов серьезно теряет, не имея такой балл, как "It's so cute!". "Приключениям Паддингтона" хочется...

27 січня 2015
Ну и кто здесь псих? Ну и кто здесь псих?

«Дом проклятых» - это песочные часы, которые постоянно переворачивают, не дав шанса песку полностью истечь в пользу одной из...

04 листопада 2014
Когда папа - Стивен Кинг Когда папа - Стивен Кинг

"Трэш", - скажет добрая часть аудитории. В таком случае, хочется пожелать всему кинематографическому трэшу быть хоть немного...

02 листопада 2014