Увійти через
facebook google
 

Приключенческая культурология


Рецензія на фільм: Люди в чорному 3
Фільм Люди в чорному 3
Франшиза «Люди в черном» - одно из тех счастливых исключений из правил, которые (правила, то есть;-) гласят, что всяческие приквелы-триквелы (продолжения, тобиш) хуже фильма, положившего начало серии. И третьи «Люди в черном» если и не превзошли первые две части, то, по крайней мере, ни в чем им не уступают. А по нашему скромному мнению – все-таки превосходят.
Для возрождения спустя 10 лет великолепной пары героев – агентов Джей и Кей – сценаристы применили хотя и лежащий на поверхности, но изящный ход – выстроить интригу на путешествии во времени и всяческих парадоксах пространственно-временного континуума (пардон за высокий слог). Это дало им возможность не только найти место для одного из самых симпатичных экранных дуэтов в истории кино (Уилл Смит и Томми Ли Джонс), но и дать возможность Смиту (то есть его экранному герою) поработать с еще одним блистательным актером – Джошем Бролиным.
Более того, этот ход также открыл богатые возможности для целого ряда шуток культурологического (не побоимся этого термина) характера: остроумно подставив нескольких героев нынешней поп-культуры (среди прочих – Леди Гага, Тим Бартон и Джастин Бибер) в ситуации, которые невольно подталкивают к мысли об их инопланетном происхождении, сценаристы идут дальше, намекая, что эти герои – прямые наследники икон и прародителей масс-культа (вроде нашего земляка Энди Уорхола), которые тоже не совсем от мира сего. Таким образом, третьи «Люди в черном» - тот удачный образчик развлекательного кино, который не оставит равнодушными ни самого широкого зрителя, ни взыскательных интеллектуалов. Ну и не будем забывать и о фирменном юморе франшизы (тут заметим, что украинские переводчики с блеском справились с невероятно трудной задачей), и о высоком качестве изобразительного решения ленты (благо новые технологии дают поле для самого невероятного разгула фантазии), и о (традиционно) прекрасной музыке Дэнни Эльфмана.  
Отдельно стоит отметить еще одного нового героя франшизы – Гриффина, способного одновременно видеть все возможные варианты будущего, но знающего, в какой именно из них он попадет в следующий момент. Его присутствие на экране ненавязчиво придает фильму легкий философский оттенок, так как он – одна из самых точных метафор положения человеческого существа в современном мире.
В общем и целом, третьи «Люди в черном» - едва ли не самая зрелая часть франшизы, толи благодаря тому, что герои повзрослели вместе с актерами, их играющими, толи просто потому, что все что ни делается – все к лучшему, а значит мы живем в лучшем из миров!

 

2
Алексей Першко 24 травня 2012
Like

Ім’я:
16 жовтня 2019
Ваш коментар
Гость
Гость 31 травня 2012 15:19
0
посмотрел. Настроение ок. В єтом фильме ставка сделана на стеб, иронию персонажей над собой, авторов над культурой и т .д. Но чего-то не хватило, совсем чуть-чуть до твердой 5. Ставлю 4+
.
Гость
Гость 30 травня 2012 06:50
0
Очень пафосно. Посмотрим кино и потом будем делать выводы: эта рецензия рекламный трюк или действительно так все созрело)
.

Інші рецензії автора


Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019
А обед – по расписанию А обед – по расписанию

 Анимация «Йети», которую сняла американка Джиил Калтон, показательна очень во многих отношениях – и...

02 жовтня 2019