Солнцестояние - рецензія на фільм Сонцестояння - Kino-teatr.ua

Київ
язык
Увійти через
facebook google

Солнцестояние


Рецензія на фільм: Сонцестояння
Фільм Сонцестояння

Секс и смерть в середине лета

Ари Астер, режиссер удобоваримой «Реинкарнации» (2018), продолжает бороздить ниву хоррора и взращивает горько-сладкий корнеплод под шведским названием «Midsommar» («Солнцестояние»). Зритель, извольте-с откушать!

День летнего солнцестояния — древний праздник, который во всех культурах окутан мистическим ореолом. В поселении, отрезанном от мира, раз в девяносто лет в этот день проводится уникальный обряд. Именно туда отправляется группа молодых антропологов. Однако вскоре после прибытия там начинает происходить нечто необъяснимое, и под светом солнца исследователям открывается настоящая тьма…
Новый фильм Астера здесь не зря сравнивается с одной из самых популярных фастфудовских приправ. Его творению, смешавшему в себе гастрономический оксюморон, по силам придать эмоциональный вкус зрительскому киновечеру. Но стоит помнить, что всякий соус – на любителя, а, значит, вполне может статься так, что киноголод будет удовлетворен, но удовольствие от процесса вряд ли получится. 
«Солнцестояние» длится почти 2,5 часа и за набранный хронометраж заходит в гости к арт-хаусу, хоррору и его сводной сестре – пародии. Очень часто ритм повествования спотыкается о немые или «малоговорящие» сцены, стимулируя зрительское умение додумывать самостоятельно. Свой рейтинг 18+ лента сполна отрабатывает на уровне визуала, периодически выбрасывая на экран сцены, которые по силам принять лишь закаленным фанатам «Пилы» или «Хостела». Но «плюсом» в карму создателей засчитывается факт, что насилие и смерть выглядят естественными атрибутами истории, которые гармонично вписываются в канву сюжета, усиливая его атмосферную мрачность. 
А вот что здесь выглядит инородным, так это герои. К сожалению, создателей хватило на более-менее вменяемое раскрытие всего лишь двух заглавных персонажей, влюбленной пары в составе Кристиана (Джек Рейнор) и Дэни (Флоренс Пью), которые погрязли в психологических проблемах женской половины. Остальные участники не удостоились подробного описания, а потому напоминают пародийно-клишированных статистов – наметанный зрительский глаз и живой его же ум без проблем способен предугадать последовательность смертей. Их поступки, слова и реакция на все происходящее настолько неестественны, что со временем они и вовсе теряют фокус аудитории, который перетягивают на себя Дэни и Кристиан. Ибо больше некому. 
По совокупности факторов «Солнцестояние» - нишевый ужастик, который можно смело поставить в один ряд с «Прочь!», «Паранормальным» («Endless») и недавней «Суспирией». С одной стороны, ничего нового он не предложит. Но с другой, позаимствовав у названной тройки самое лучшее, работа Ари Астера имеет все шансы понравиться любителям атмосферного арт-хоррора. 
7 из 10
0
Pavlo Chaplygin 30 липня 2019
Like

Ім’я
24 серпня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Паразиты Паразиты

Да, южнокорейское кино существует. И его можно смотреть.

05 серпня 2019
Солнцестояние Солнцестояние

Секс и смерть в середине лета

30 липня 2019
Вдали от дома Вдали от дома

 Наследие Старка, или Страдания юного Паркера

09 липня 2019
Рокетмен Рокетмен

 Жутко лично. Запредельно публично. 

30 травня 2019
Аладдин Аладдин

Синий Смит и бывший муж Мадонны

23 травня 2019