addams-family-2

Скромное обаяние шизофазии


Рецензія на фільм: Звір у його голові
Фільм Звір у його голові

 Зритель, который подумает, что речь пойдет об очередном эпичном противостоянии полицейского детектива и злого гения-маньяка, фильме-экшене, может быть несколько обманут в своих ожиданиях. Поскольку в ленте Эмбер Роуз Сили на первом плане психология, долгие беседы с преступником, который уже не рыпнется за очередной жертвой, ибо пойман, сидит и ждет своей участи.

Сюжет посвящен воспоминаниям ФБРовца Билла Хагмайера о его плотном служебном общении с легендарным серийным маньяком 70-х Тедом Банди, о котором снято немало экранизаций, но в таком ракурсе - пожалуй, еще не было. Гадкие персоны со своеобразной харизмой (а Банди был именно таким типчиком) влекут к себе режиссеров не меньше, а может даже и больше, чем всякие там "робин гуды" и "тили уленшпигели".

Картина получилась несколько суховатой и, наверное, не вполне справилась с тем, чтобы погрузить зрителя в мрачную преступную психологию или подвести его к катарсису. Но пару диалогов-сцен получились достаточно хорошими, выразительными, а главный плюс, разумеется, актерская игра двух отличных исполнителей - Элайджи Вуда (Хагмайер) и Люка Кирби (Банди). Благодаря им кино смотрится. В небольшой роли мелькнет и "жидкокристаллический терминатор" Роберт Патрик.

Любопытная сцена возникнет ближе к концу, когда Банди спросит Хагмайера, удалось ли ему понять, почему он делал такое. И тот ответит: "Потому что ты хотел". Вот, на самом деле, и ответ на все вопросы - почему люди бывают способны на такое. Почему маньяки убивают? Почему собака лижет яйца? Почему наши власти способны делать со своим народом такие мерзости? Почему чиновники берут взятки? Да потому что хотят. И могут себе это позволить.

Кто-то склонен руководствоваться моральными императивами, этикой, представлять себя на месте другого и не переходить соответствующих границ поведения. А другому все эти вериги совести до одной лампочки - они его не сковывают, их просто нет. Он делает и будет делать то, что хочет, если только его не остановить - как в случае с Банди. Темная сторона есть у каждого из нас (и профайлер Хагмайер в фильме ее демонстрирует), но кто-то ее контролирует, а кого-то контролирует она сама.

"Поговорим о том, о сем. Поговорим, как мы убьем..."

Еще один хороший эпизод возникает в фильме, когда Банди сокрушается , что ему не отведено больше времени "что-то сделать, как-то подготовиться". На что федерал в исполнении Элайджи резонно отвечает ему: а было ли время подготовиться у его жертв?..

Нельзя сказать, что картина получилась шедевральной по части диалогов, психологии, но как фильм-размышление о том, где начинается и заканчивается человек, с двумя прекрасно исполненными главными образами, она вполне заслуживает определенного зрительского внимания.

0
Ксеркс 16 вересня 2021


Ім’я:
24 жовтня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Ядерный Кейдж Ядерный Кейдж

  Умом японцев не понять - у них особенная стать! Тем более, опытный режиссер Сион Соно (переживший сердечные проблемы накануне...

03 жовтня 2021
Книга жизни Книга жизни

  Прекрасный фильм Лины Росслер, одновременно и достаточно забавный, и грустный - как сама жизнь. И он не настолько о бумажных...

27 вересня 2021
Призраки прошлого Призраки прошлого

  Известный мастер ужасов Джеймс Ван, любитель попугать зрителя различными "астро-заклятиями" (да так основательно,...

12 вересня 2021
История Лизи История Лизи

  Матьё Тури, в прошлом помощник самого Тарантино - мастер манипулировать жанрами: его прошлый сольный проект...

12 вересня 2021
Адская семейка Адская семейка

  "Черная комедия" в последнее время далеко не самый частый гость на наших больших экранах. Хотя бы поэтому фильм...

06 вересня 2021