Увійти через
facebook google
 

Рыба на суше


Рецензія на фільм: Ной
Фільм Ной

"И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем".

(Быт. 6:5,6)

Потомок третьего сына Адамы и Евы Сиф, которого нарекли Ноем (Рассел Кроу), плохо спит. Во сне ему видятся сотни трупов, кровавое месиво под ногами и всепоглощающая водная стихия. Ной - человек свято верующий, потому воспринимает кошмар как Знамение, предвещающее неминуемый апокалипсис. Заручившись поддержкой заточенных в камень падших ангелов, он приступает к постройке гигантского Ковчега, чтобы спасти жизнь на Земле и не дать пропасть вотще Его бесценным дарам.

Впервые в своей карьере Даррен Аронофски получил столь серьезный бюджет - к экранизации библейской истории выдающегося масштаба продюсеры подошли решительно и широко раскрыли тугие кошельки. Впрочем, зная режиссера, легко было предположить, что у потенциального блокбастера окажется двойное дно - не тот Аронофски человек, чтобы с пучиной окунуться в глубину визуализации и отказаться от присущего ему психологизма. Спецэффекты в данном случае - вовсе не самоцель, а следствие появившейся допустимости не экономить, не расставлять приоритеты. Даррен получил возможность обернуть свой рассказ в самую красивую обертку из всех, что когда-либо создавал. Вышло ли это у него? Отчасти.

Битва потомков Каина с падшими ангелами, защищающими Ковчег - зрелище весьма эпичное, даром что последние выглядят, словно окаменевшие трансформеры и придают происходящему не слишком уместный фентезийный окрас. Вырастающий из одного семени лес, тысячи животных, бушующий океан - не то, чтобы оригинальное зрелище, но не оригинальности стоит ждать от экранизации Ветхого Завета. В этом плане Аронофски нечем удивлять зрителя, кроме, пожалуй, зарисовки на тему эволюции - впрочем, нечто подобное мы тоже уже видели. Ну и чешуйчатой собаки, которая, к сожалению, не попала на Ковчег.

Не слишком придирчивые поклонники "кино с размахом" останутся довольны картинкой, но стоит понимать, что "Ной" - ни в коем случае не развлечение без амбиций. Есть в Голливуде постановщики, которые могли бы превратить предание о Всемирном потопе в пустышку - волны у них шумели бы громче, а Ной говорил бы меньше, но пафоснее. "Когда ты берешь на главную роль Рассела Кроу, ты уж, конечно, напишешь ему пару реплик", - говорит Аронофски, подчеркивая свой подход к интерпретации Святого писания. За каждым действием стоят мысли и слова - им и уделяется особое внимание. Внутренний конфликт Ноя без особых усилий задвигает на второй план многомиллионную катастрофу. В желании угодить решительно всем Даррен все-таки допустил шаг в сторону - самокопание его протагониста куда глубже, чем это принято в картинах для широкой публики.

Превращаясь в противоречивую семейную драму, "Ной" держится на плаву вовсе не из-за того, что Ковчег сделан на славу - просто Расселу Кроу действительно великий актер. Столкновение слепой веры с человеческими эмоциями, необходимость самого сложного выбора в жизни, отчаяние и неспособность понять, почему принципы, по которым ты живешь, заставляют тебя причинять боль тем, кого ты любишь - все это можно увидеть в глазах Ноя за какое-то мгновение. Именно в это мгновение мы видим настоящего Аронофски, но, к сожалению, он тут же улетает прочь - вместе с птицей несущей в клюве оливковую ветвь.

Страдания "измученной души" - родная стихия режиссера, в которой он чувствует себя, как рыба в воде. Попытка выбраться на сушу, попробовать свои силы в новой среде, эволюционировать вышла неоднозначной и где-то даже разочаровывающей - масштабность все же не идет "Ною" на пользу, сильнейшие ноты берутся в камерной атмосфере, когда Аронофски ищет ответы на самые личные вопросы. Его абсолютно не интересует, сколько дней плавал Ковчег и какие животные были спасены от гнева Господа. А вот разобраться, почему Ной поднял нож над своей кровинкой - совсем другое дело.

0
Юрий Шевченко 28 березня 2014
Like

Ім’я:
14 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 лютого 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 квітня 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 лютого 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 лютого 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 січня 2018