A must see

Рецензія на фільм: Ной
Фільм Ной

У каждого режиссера есть свой конек, стиль, фирменный почерк. Например, у Тарантино это знаменитые кровавые бани, очень специфический юмор, сквозящий в каждой сцене криминал, у Кубрика - тщательная проработка снимаемого материала, характерное использование панорам, веселая музыка в сценах убийств и т.д. У Аронофски общее настроение фильма можно охарактеризовать одной фразой: "Все очень плохо". Через драматизм, иногда катастрофичность сюжетов Аронофски демонстрирует свой почерк режиссера и сценариста.

Фильм "Ной" - это фильм-катастрофа. Очень глобальный, и по масштабам, и по бюджету. Даже термин придумали для таких фильмов - пеплум. Снимать фильм по Библии неблагодарно: обязательно нарвешься на мнение, которое трактует Священное писание иначе, или вообще порицает черпать оттуда сюжеты. Да и не мог режиссер, выросший в консервативной религиозной семье запросто взять и экранизировать часть Пятикнижия. Поэтому в основу сценария лег адаптированный графический роман, о чем, кстати, упоминается в заглавных титрах.

Игра актеров великолепна. Одна из лучших работ Рассела Кроу. Очень убедительный Моисей, для которого Слово Божье выше личных, семейных интересов. Отсутствие номинаций на известные премии за фильм нисколько не умаляет его роли в становлении популярности (и кассовости) фильма. А ведь Ноя мог сыграть и Бэйл (который, по шутке судьбы сыграл-таки  Моисея в "Исходе"), и Фассбандер. Эмма Уотсон - очень хорошо. Наконец-то Гермиона выросла для серьезного кино. Энтони Хопкинс (Мафусаил) - как будто под него писали роль. Про остальных - просто хорошо.

Спецэффекты и графика вполне оправдывают бюджет. Прекрасны нефилимы, исландские локации, даже (кто-то скажет особенно) компьютерные животные прекрасны. Сцена сотворения и развития мира нравится даже скептикам, которым фильм не понравился. Примечательно, что студия Industrial Light & Magic, занимавшаяся компьютерной анимацией и визуальными эффектами для фильма, на время работы над фильмом приостановила все другие работы, настолько технически сложная задача им ставилась.

Фильм потянул на 125 млн. $, собрав в прокате почти 363. Успех ли это? С одной стороны, США, "тянущие" основную кассу голливудских блокбастеров, собрали 100 млн., что есть средний результат (рискну предположить, что по религиозным причинам мусульманское население США проигнорировало фильм). С другой - в доле кассы нет Китая, чьи цензоры не предоставили картине квоту в иностранных фильмах, а ведь китайский зритель очень любит зрелищное кино и активно посещает кинотеатры.

Некоторые исламские страны тоже запретили выпуск у себя в прокат "Ноя". А так отметку в полмиллиарда фильм мог бы перешагнуть.

Смотреть ли фильм? Смотреть, однозначно. Не смотрите на рейтинги, за такие фильмы с философским подтекстом много звезд зрители не ставят, за погружение на почти 2,5 часа в религиозную атмосферу тоже. Но попытка режиссера показать  часть истории со своей точки зрения заслуживает внимания. A must see.

0
sworder 19 березня 2015

21 жовтня 2019