Свет мой, зеркальце


Рецензія на фільм: Окулус
Фільм Окулус

Что обычно влияет на решение незаинтересованного зрителя пойти в кино? Пожалуй, это трейлер перед началом сеанса или же эффектный постер на входе. Сегодняшние маркетологи – ребята неглупые, поэтому умело скрывают дешевую поделку хорошей рекламой. Вот и «Окулус» на первый взгляд – типичный представитель косвенного пиара. На постере громогласная надпись «от создателей «Паранормального явления» и «Астрала», обычно не значащая ничего, разве что намекающая на смежных продюсеров, в трейлере вовсе не фильм, а как будто небольшая фичуретка. В общем, это настораживало. Как оказалось, зря.
Тим и Кэйли Рассел собрались в своем старом доме спустя одиннадцать лет после трагедии. В далеком прошлом странная смерть родителей навсегда изменила их судьбы. Она скиталась по приютам, попутно пытаясь разобраться в причине сумасшествия отца и матери. Он попал в психиатрическую лечебницу, потому что убил одного из членов семейства. Теперь пришло время выяснить, что произошло. И если Тим винит во всем жизненные неурядицы, то Кэлли не верит в рациональное объяснение того страшного вечера. Ведь все началось, как только в доме появилось одно старинное зеркало. На вопрос, кто же из них прав, даст ответ сам древний артефакт.
Избегать штампов в таком жанре, как хоррор, - задача не из легких. За долгие годы сложился увесистый список стандартов, кочующих из фильма в фильм. Вот и «Окулус» не боится заимствовать. Например, сама идея фильма вторит «Ужасу Амитивилля», а древний артефакт пришел к нам из «Зеркал». Взамен практически дебютант Марк Флэнеган удаляет один исторический нюанс – беспросветную глупость главных героев. Кэлли, уверенная в том, что семью разрушило именно зеркало, основательно подготовилась к новой попытке по его уничтожению. Все смертельные исходы от враждебного раритета изучены, все варианты развития событий просчитаны. Проиграть после такой подготовки нельзя. Но зло ведь всесильно.
 Этот хоррор продолжает новый тренд в жанре – не серия одиночных испугов, а постепенно растущий по мере развития сюжета страх. Из привычного разве что внезапно появляющиеся призраки, хотя это скорее дань стандартам, нежели важный элемент повествования. И если первые полчаса фильм кажется обыденной историей о «нехорошем предмете», то потом он основательно усложняется. История прошлого тесно переплетается с настоящим, постепенно соединяясь в одну цепь, где уже не нужно делить временные промежутки. Определенно, интересный ход, который в должной мере усложнил повествование и позволил не понижать градус интриги даже после раскрытия основных твистов. Фильм работает на атмосферу, которая, как туман, окутывает все сильнее. Способствует этому минималистичная музыка в стиле «Синистера», дополняющая особо напряженные моменты. «Окулусу» удается главное – при довольно простой сути он компенсирует это сложной структурой.
Почему этот фильм можно записать в разряд оригинальных? Пожалуй, самым смелым моментом в фильме стала словесная перепалка между братом и сестрой, когда первый настаивает на обыденной трактовке той роковой ночи, а вторая видит во всем паранормальное. Давно вы могли наблюдать, чтобы в хорроре история имела вполне обоснованное логическое объяснение? При желании «Окулус» можно легко трансформировать в социальную драму, но ведь хоррор эффектнее. К тому же, создатели сделали правильный шаг , оставив в тени само зеркало. Мы знаем лишь, что оно убивает, и вполне себе изощренно, но история артефакта и причины его действия не раскрываются, тем самым смещая акцент с шаблонной истории на сложно смонтированную паранойю.
«Окулус» получился очень и очень занятным. Впору уже ходить на хорроры не ради парочки бу-эффектов, а ради увлекательного сюжета с бескомпромиссным финалом. Жанру нужна перезагрузка, потому что старые методы не работают. Стоит ли двигаться в направлении именно «Окулуса»? Не будем громко кричать «да». Но почерпнуть несколько толковых идей стоило бы.

0
Сергей Задко 15 квітня 2014


Ім’я:
24 липня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


История зверушек История зверушек

Будучи простым, как три копейки, мультфильм от создателей «Гадкого Я», тем не менее, подкупает своей динамикой и многообразием...

10 серпня 2016
Команда ненависти нашей Команда ненависти нашей

«Отряд самоубийц» при всей его непродуманности почему-то жалко.

08 серпня 2016
Ледниковое безобразие Ледниковое безобразие

Во всем этом нет ни намека на какое-то вдохновение или хотя бы интерес со стороны создателей выдать приличный продукт. Незачем, все равно...

19 липня 2016
Апокалипсис сегодня Апокалипсис сегодня

Два с половиной часа зрителя вынуждают смотреть за жалким отблеском былой славы, фильмом – компиляцией всех опостылевших жанровых...

19 травня 2016
Прогневить бога Прогневить бога

В свои лучшие моменты «Боги Египта» напоминают «Битву титанов», и это, как вы можете догадаться, совсем не...

25 лютого 2016