Бегущая к пруду - рецензія на фільм Офелія - Kino-teatr.ua

язык

Бегущая к пруду

Рецензія на фільм: Офелія
Фільм Офелія

Даже шекспироведы не раз подмечали: в "Гамлете" Офелия является, пожалуй, одним из самых недораскрытых персонажей, ее черты характера лишь обозначены, она жертва (событий, обстоятельств, интриг или трагических случайностей - как с гибелью отца), чьи истинные мысли, мотивы остаются читателю неизвестными. Лента Клер МакКарти, снятая по одноименному роману Лизы Кляйн, попыталась исправить это упущение...

И, в принципе, что касается Офелии (в отличном исполнении "звездного повстанца" Дэйзи Ридли) - у нее это получилось! Главная героиня выглядит живой, настоящей, искренней, интересной. Зритель смотрит на мир ее глазами, известные сюжетные коллизии раскрываются и узнаются по-другому, с новой стороны. Это определенно достоинство картины.

Беда лишь в том, что здесь Офелия раскрывается преимущественно за счет других персонажей и действа, которое явно теряет шекспировскую глубину... Гамлет превращается в реалистичного, но простачка, который вряд ли способен всуе произносить знаменитые диалоги. Дядя-король - более, чем банальный голливудский злодей (в исполнении Клайва Оуэна), лишенный сомнений и терзаний. Наоми Уоттс сыграла сразу два образа (королевы Гертруды и "знахарки" Метхильды), вроде бы и все неплохо, но какой-то изюминки в этом нет. Том Фелтон - брат Офелии, второстепенный персонаж, вообще не запоминающийся.

Главная проблема даже не в игре и героях - сюжет во многом растерял насыщенность, многослойность, философскую закваску оригинала, зато приобрел черты легкой бредовости (линия Метхильды). В итоге, каким-то знаковым событием фильм назвать трудно. Это и близко не "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" в плане иного прочтения классики... Чем он запомнится - только образом Офелии/Ридли.

Впрочем, с точке зрения одноразового просмотра-впечатления кино сносное, смотрится вполне нормально, нескучно, поэтому встречать или не встречать картину на большом экране - решать зрителю, в соответствии со своими жанровыми и вкусовыми пристрастиями.

0
Ксеркс 05 серпня 2019

24 серпня 2019