Высадка в Нормандии, грим и темная лошадка проката

Рецензія на фільм: Оверлорд
Фільм Оверлорд

“Overlord” одновременно разбавляет типичный кинопрокат той самой новизной, которую часто требуют зрители и напоминает, по своей культурной ценности, что-то среднее между компьютерной игрой начала 2000-х и ужастиками о “злых нацистах” фильмов категории С. Самое интересное, что темы фантастики и ужасов прорываются сквозь военную драму о Высадке в Нормандию только после часа просмотра. А до этого мы получаем красивейшую ночную сцену в небе, вполне удачные попытки наследовать мастерской руке Спилберга и “Братьям по оружию”, удачную цветовую палитру, отличный звук в IMAX.

Эта самая вступительная военная часть продолжительностью в час даже привносит ряд свежих идей в жанр. Вместе с этим, для большинства пришедших на премьеру, судя по горевшим экранам мобильных, она оказалась вполне проходной. После “Дюнкерка”, конечно, уже тяжело удивить гудящим саундом и трассирующими выстрелами, но история не так уж плоха. Локальное столкновение полудюжины американских солдат из 101-й дивизии с оккупационными войсками во французской деревушке. Большую часть этого времени зритель, вместе с героями, проведет укрываясь в доме.

Оставшаяся часть, пестрящая гримом живых мертвецов – то, что можно назвать “на любителя”. Поместить эти кадры в сеттинг Второй Мировой – еще не значит создать что-то оригинальное. Скорее наоборот, красивая реализация довольно посредственных сюжетно сцен смазывает окончательно первичные приятные впечатления. Можно закрыть глаза или выключить звук в любом моменте и в целом предугадать наперед целые сцены. Как темная лошадка проката, появившаяся на небосводе премьер относительно недавно – вполне достойно, но не более того.

0
Черный Максим 08 листопада 2018

23 липня 2021