Увійти через
facebook google
 

Притча о сердце


Рецензія на фільм: Лікар. Учень Авіценни
Фільм Лікар. Учень Авіценни

Англия, XI век. Когда любящий выпить и погулять цирюльник (Стеллан Скарсгард) отказывается лечить маму маленького Роба (Том Пэйн) и та умирает, мальчик твердо решает, чему посвятит свою жизнь. Он становится помощником цирюльника, а, повзрослев, разочаровывается в методах европейской медицины и отправляется в Персию, чтобы учиться у великого лекаря Авиценны (Бен Кингсли). Англичанин оказывается втянуть в конфликт между местным Шахом (Оливье Мартинес) и воинственными сельджуками, который развивается на фоне бушующей в городе чумы.
"Лекарь" немецкого режиссера Филиппа Штельцля, который в свое время снимал клипы для "Rammstein" - фильм, который пытается сочетать в себе элементы развлекательного и образовательного кинематографа. На каждую песчаную бурю приходится эпизод с вырванным зубом, на каждую красивую панораму древнего Исфахана - рассказ о том, как перегоняется кровь в сердце. Маскируясь под приключенческую драму, картина копает глубоко и поднимает достаточно серьезные вопросы - противостояние религий и культур, новаторов и консерваторов.
Хронометраж в два с половиной часа отпугнет многих, но это, как ни странно, тот случай, когда продолжительность вовсе не идет во вред фильму. Штельцлю удается качественно избежать провисаний в сюжете, действие идет практически беспрерывно, ровный такт задан с первых минут и не замедляется. Напротив, ближе к концовке неспешный рассказ резко набирает ход - ровно так же врывается в спокойное существование жителей города смертельная болезнь.
Том Пэйн исправно играет свою роль, не открывая новые горизонты мастерства - британец впервые оказывается протагонистом в полном метре и не тушуется, грамотно оттеняя выступление более опытных актеров. Сэр Бен привычно учтив, невозмутим и очень скуп на эмоции, Стеллан Скарсгард убедительно показывает пьющего шарлатана, а позабытый Оливье Мартинес эффектно стреляет густо накрашенными глазами. По отдельности никто из них не показывает ничего выдающегося, однако в целом каст выглядит сбалансированным, никто не тянет одеяло на себя и не мешает просвещать зрителя рассказами о тонкостях врачевания в Средние века.
"Лекарь" берет размахом - как визуальным, так и повествовательным. От бедных задворок Лондона до роскошных палацев Персии, через океан и пустыню, с неизменно кропотливой детализацией и вниманием к мелочам. В атмосфере детской сказки, фэнтези, историй о Робин Гуде, Алладине и Синдбаде, раскрывается философская притча, в которой прославляются величайший качества человека. Стремление к знаниям, желание помочь ближнему, самопожертвование и, конечно, искренняя любовь.
Иногда не так важно знать, как работает сердце – главное, чтобы оно вело тебя по правильному пути. Впрочем, и с анатомией ознакомиться не помешает – так надежнее.

0
Юрий Шевченко 11 лютого 2014
Like

Ім’я:
14 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 лютого 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 квітня 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 лютого 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 лютого 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 січня 2018