Прометей

Рецензія на фільм: Прометей
Фільм Прометей

Фанатично преданные своему делу ученые вселили свой энтузиазм стареющему главе огромной корпорации. И вот уже супероснащенный межгалактический корабль с командой специалистов отправлен в далекий космос в поисках сокровенных тайн для человечества. Однако, благими намерениями, как известно, дорога в ад выстлана.

На роль главной героини, еще в самом начале проекта, была приглашена Нуми Рапас, шведская актриса, ставшая известной благодаря фильму «Девушка с татуировкой дракона».   Ей  в образе Элизабет Шоу, даже внешне  напоминающей Сигурни Уивер, приходится демонстрировать невероятное упорство к выживанию. Ученый, движимый желанием узнать цель существования человека, она лелеет мечту задать этот вопрос «отцам-создателям». Но, по ходу действия, вынуждена искать ответ на не менее животрепещущий вопрос – чем люди заслужили их ненависть и причину возникновения убийственных чудовищ. Образы творцов человечества в картине выглядят ожившими древнегреческими статуями с застывшими зловещими масками на лицах, отсылая нас к древним легендам и мифам.

Безусловно, украшает фильм еще одна известная актриса – обворожительная Шарлиз Терон. Ее загадочная красота и невозмутимость заставляет вспомнить  репликанта Рейчел из «Бегущего по лезвию бритвы», снятого также Скоттом. В «Прометее» продолжает свое развитие  основная  тема  «Бегущего…» - вопрос наличия в искусственном интеллекте эмоций и внутренних противоречий  и непростые отношения между создателями и их детищем. Майкл Фассбендер в роли андроида Дэвида здесь совершенно великолепен. Несомненное удовольствие наблюдать завораживающую сцену, где он смотрит «Лоуренса Аравийского»: с внешностью белокурого полубога ясноокий Дэвид-Фассбендер, подражая Питеру О’Тулу, укладывает волосы на пробор, наблюдая как тот произносит: «Главный секрет в том, чтобы не замечать боль».

Ридли Скотту присуще в деталях создавать достоверную атмосферу происходящих на экране событий. И здесь ему это удалось - недружелюбная среда на далекой планете, хранящей смертельную угрозу человечеству, с великолепными пасмурными пейзажами. «Прометей»  - масштабный проект, демонстрирующий зрелищную картинку со спецэффектами, напряженную атмосферу и динамичное действие. Однако холодящих душу моментов, захватывающих воображение, мне обнаружить не удалось, непредсказуемых сюжетных линий тоже.  Не покидает ощущение, что Скотт, как режиссер, в последнее время не ставит себе цель выйти за рамки стандартов. Что ж стандарты более чем выдержаны, на поклонников угрюмой фантастики с философским подтекстом фильм произведет впечатление и, вполне вероятно, соберет достойную кассу.

2
Зои 05 червня 2012

14 жовтня 2019