На удивление бодрый и локально-приятный мультфильм

Рецензія на фільм: Снігові перегони
Фільм Снігові перегони

После позавчерашней пестрой полнометражной ‘’Мэрри Поппинс’’, с определенным интересом воспринимается альтернатива тому, как проект “не-Disney” может лучше работать со своей аудиторией. Racetime на первый взгляд ничем не примечательный мультфильм о гонках на санях группы детишек. Но по мере просмотра к происходящему на экране проникаешься настоящим детским интересом, и та самая локальность и не притязательность оказывается по факту преимуществом.

Мультфильм доказывает, что история о детях и для детей не обязана поражать каждую минуту масштабом, рисуя пестрые мегаполисы, десятки персонажей, предлагая магию, полеты в космос, путешествия во времени, спасение Йети. История отослала меня на двадцать лет назад, когда подобные мечты о крутых санях, о гонках и соперничестве, о совместных “дворовых” проектах были чем-то осязаемым, в то время как истории о магии все же несбыточны. Мультфильм предстаем именно тем, чем казался по трейлеру. Это история о группе ребят, которые в рамках пары снежных локаций и сарая устраивают гонки, соперничают в упорстве и интеллекте. Есть здесь архетипы, вроде умника, сильного детины, хитреца, красавицы, допытливого.

Справедливости ради стоит отметить, что мультфильм не пытается угодить и взрослым, и детям и не позиционирует себя, как семейное кино. Вместе с этим даже маленькие зрители, которые весь сеанс мило стучали ногами в спинку сиденья, тоже всхлипывали от восторга, хотя герои фильма постарше. Никаких откровений касательно анимации, алгоритмов отрисовки снега, как у Pixar. Но все же мультфильм цепляет и смотрится куда более бодрее, чем большинство выходящих в году анимационных лент о животных, супергероях или инопланетянах, где обычно хочется только зевать и скучать. Считаю, что такие проекты заслуживают свой путь развития.

0
Черный Максим 05 січня 2019

28 липня 2021