Увійти через
facebook
 

Геополитическая рыбалка


Рецензія на фільм: Риба моєї мрії
Фільм Риба моєї мрії

На первый взгляд, представляемая как романтическая комедия, лента «Рыба моей мечты» оказывается сродни тому фантастическому проекту, который предстоит реализовать ее героям. Точнее, одинаковы у них побудительные мотивы создателей: желание преподнести зрителям нечто, связанное с отношениями Запада и арабского Востока, но не связанное с очередными терактами, взрывами и смертями.

Для выполнения этой задачи был привлечен именитый сценарист Саймон Бофой (хотя, предполагая его французские корни – Бофуа), прославившийся как специалист по британско-восточным связям благодаря сценарию к «Миллионеру из трущоб», и, надо сказать с задачей он в целом справился: сюжетные линии романа-первоосновы Пола Тордэя представлены в должной мере (здесь и романтика, и политика в виде политического покушения на одного из главных героев, и геополитика, и политическая сатира, соседствующая с вполне народным юмором). Широкие комедийные возможности заложены в абсурдности самого проекта – разведения лосося в пустынях Йемена: герой Юэна Макгрегора специалист-ихтиолог Фред Джонс, принужденный британским правительством к осуществлению проекта, выставляет шейху-заказчику несусветные с его точки зрения счета, которые немедленно оплачиваются, а сам незадачливый ученый все глубже вязнет в нагромождающихся обстоятельствах – как профессиональных, так и романтических. Тут стоит отметить, что героиня Эмили Блант выполняет несколько непонятную роль консультанта по инвестициям, но это скорее вопрос к самой этой профессии, а не к героине романа и ленты, и тем более не к самой Эмили. А если говорить об актерских работах, то Макгрегору и Блант из кожи вон лезть не пришлось: первый уже привычно дает эдакого истинного британца с неизбежными бесформенными твидовыми пиджаками, оторванностью от жизни, карпами в прудике на заднем дворе и своеобразным чувством юмора, а вторая – играет тоже вполне традиционную британку, с той лишь разницей, которую налагает на нее ее причудливая профессия и, значит, более высокий социальный статус. А вот кого стоит действительно отметить, так это Кристин Скотт Томас, которая с блеском исполнила роль безжалостного и взбалмошного политтехнолога, принимающей решения чаще на основе собственных капризов, чем выверенных расчетов (хотя и это, наверное, скорее свойство этой профессии).

Как ни странно, в результате описанного выше причудливого микса, получилась вполне британская романтико-политическая авантюрная комедия, которая и вовсе бы смотрелась на одном духу, если бы не утопичность как самого проекта, положенного в основу фильма, так и – в более глобальном понимании – того геополитического проекта, порождением которого является и роман, и снятый по нему фильм.

 

1
Алексей Першко 19 квітня 2012
Like

Ім’я:
21 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019