Неродственные души.

Рецензія на фільм: Self/less. Ціна безсмертя
Фільм Self/less. Ціна безсмертя

Боливар не выдержит двоих

О"Генри «Дороги, которые мы выбираем»

Фильмы о «переселении душ» - достаточно распространенный в кинематографии сюжет. Повествование может идти о бесчисленных новых инкарнациях всяческих злобных духов и служителей зла, до различных «обменов телами» в комедиях. Также – в жанре научной фантастики – обмен физическими оболочками может осуществляться благодаря достижениям науки. В контексте последнего мне вспоминаются довольно известные в 90-е годы кинокартины Корпорация «Бессмертие», режиссера Джефа Мерфи и Обмен телами Аллан Мойле – в принципе, тема достаточно с богатым багажом и вариациями, - и для того, чтобы вписать новую главу в этот жанр или вспомнить лучшее в классие, надо очень постараться. Посмотрим, получилось ли это у создателей фильма Self/less.

Сюжет фильма развивается около больного раком миллиардера Дэмиана Хейса, который получает заманчивое предложение «переселить» свое сознание в якобы «выращенное в лаборатории» харизматического профессора Олбрайта - молодое, здоровое тело. И все вроде ничего, новое тело приносит Дэмиану (уже с новой юридической личностью Эда Хейла) - радость жизни молодого обеспеченного человека. Вот только мучает ностальгия о дочери, которой он так много не сказал, да и как оказалось, навязчивые «чужие» воспоминания. Не долго думая, он хочет разобраться в чем же тут дело, -не тот он человек, которого можно обмануть -с чего и начинаться его приключения.

… Self/less можно назвать неким гостем из мэйнстрима боевиков 90-х: неброские, даже можно сказать, аскетические, декорации, небезуспешная – забегая вперед – попытка – наполнить фильм некой драматической составляющей, приглушенная цветовая гамма фильма. Эта кинокартина – во многом дань повседневной жизни США: роскошные особняки, насыщенная и бурная жизнь городов, небольшие городки, придорожные кафе и мотели – и все это на расстоянии одного шага. Единственной большой проблемой можно назвать попытки создать баланс между экшеном и внутренними переживаниями героев и демонстрация какой-то почти детской наивности клиентов – которые верят на слово ученому, что все вроде как законно и «честно». Во многом эти детали не идут на пользу динамике происходящего на экране, хотя фильм смотрится органичным единым целым.

Актерский ансамбль смориться довольно органичным: Бен Кингсли уверенно проводит персонажа к волшебной операции, хотя стараниями сценаристов слишком уж прямолинейно, а Марк Рейнольдс отлично передает драму сосуществованя «двух личностей» в одном теле, и необходимости сделать выбор в уже второй жизни. Мэттью Гуд смог достойно воплотить образ харизматического ученого, пытающегося наставить на «новый путь» своих «подопечных», однако игра других персонажей выглядит несколько плоской.

Вообще этот фильм по стилистике и даже сюжету напомнил мне замечательную драма Джона Франкенхаймера «Вторые» (Seconds), вышедшую в 1966, над которым не довлела необходимость снимать боевик – и который, думаю, будет интересен киноманам на «домашнее задание». Картина же Тарсема Сингха «Self/less» хоть и не хватает звезд с неба, будет интересной как легкое кино в душный летний вечер.

0

17 червня 2021