Увійти через
facebook
 

Грамматика – 5, содержание – 3


Рецензія на фільм: Шерлок Холмс: Гра тіней
Фільм Шерлок Холмс: Гра тіней

Создавая первую книгу о приключениях сыщика Шерлока Холмса и его помощника доктора Джона Ватсона, знаменитый писатель Артур Конан Дойл вряд ли  мог себе представить, насколько его персонаж станет популярным среди читателей. Эта популярность заставила автора на долгих 40 лет стать заложником своего персонажа и кормить читателя всё новыми и новыми историями о загадочных убийствах, странных кражах, удивительных исчезновениях и, конечно, неординарных расследованиях с использованием знаменитого дедуктивного метода. И вряд ли Артур Конан Дойл подумал бы, что спустя почти одно столетие его соотечественник, английский режиссер Гай Ричи так смело и кардинально переосмыслит его творения…

Просмотр фильма «Шерлок Холмс. Игра теней» действует на зрителя подобно транквилизатору – невозможно пошевелится, не говоря уже о том, чтобы повернуть голову и перекинутся парой реплик с соседом по креслу. На протяжении всего хронометража зрителю остается только одно – периодически смыкать глаза, дабы они не пересохли. При, в общем-то, не очень замысловатом и даже предсказуемом сюжете, режиссер наполняет картинку таким количеством энергии и динамики, что заскучать просто невозможно. В то же время она остается стильной и даже обаятельной, что делает фильм как продукт до невозможности самобытным. Чего стоит одна сцена побега с оружейной фабрики через лес, когда, сидя в кресле, боишься даже вдохнуть, чтобы не пропустить какую-нибудь деталь. А деталей в фирме великое множество, и они в совокупности заставляют «Игру теней» играть всеми красками. Что тут скажешь – браво, маэстро Гай Ричи!

Что касается актеров, персонажей и их взаимодействия, то тут Гай Ричи также держит планку качества. Все герои, от эпизодических персонажей до главных действующих лиц, тщательно проработаны, наделены характером и прекрасно увязаны между собой. Творческий тандем Роберта Дауна (пардон, автозамена) Дауни младшего и Джуда Лоу по-прежнему неподражаем. Несмотря на то, что картина драматургически не опирается на литературный первоисточник, образы персонажей Дауни и Лоу по большей части соответствуют героям рассказов Артура Конан Дойла. Шерлок Холмс также неугомонен, авантюрен и решителен в действии, хотя слегка ненормален в жизни, Доктор Ватсон интеллигентен, сдержан и мужествен. Действуют сообща, всегда рядом, каждый шаг выверен. На них просто приятно смотреть. Также порадовали второстепенные персонажи миссис Хадсон и брата Шерлока, Майкрофта. Они хотя и не соответствуют первоисточнику, но получились весьма колоритными и забавными. Удивил главный злодей – он, неожиданно, очень мил, но это нисколько не вредит просмотру. За него на экране «брутальничают» многочисленные помощники.

И все же, если сравнивать вторую часть с первой, то некое разочарование все-таки присутствует. Помимо экшена, первая часть была интересна и как детектив с хорошей долей сюжетной интриги. С псевдо-мистической завязкой, динамичным ходом расследования и неожиданной развязкой. В «Игре теней» этого нет. Интриги нет, главный антагонист известен с первых минут фильма, вопрос лишь в том, как герои помешают ему осуществить свой коварный план. Лишь в конце фильма, в финальной сцене зрителя по настоящему удивят неожиданным поворотом сюжета. В общем, есть сюжетное  напряжение, есть преследование, есть борьба, но нет детектива. И не триллер, и не детектив. И это все-таки слабое место для фильма про частного сыщика.

Итак, на вопрос о том, стоит ли смотреть новый фильм Гая Ричи ответ однозначен – стоит! Это отличное развлекательное (но не более) кино. С шармом, тонким юмором и немалой толикой драйва.

1
zozo-painkiller 27 грудня 2011
Like

Ім’я:
21 жовтня 2019
Ваш коментар
Гость
Гость 27 грудня 2011 15:42
0
Насколько мне извесно, то Шерлок Холмс Гая Ричи создавался на основе комикса и никакого отношения к Конан Дойлу практически не имеет, кроме имен главных героев. Ожидать от этого фильма схожести с книгой как минимум бессмысленно
.

Інші рецензії автора


Фильм. Спасибо, что такой Фильм. Спасибо, что такой

Я уверен, что возникнут негодования по поводу того, что, мол фильм не о Высоцком, а о КГБ, в фильме мало песен, мало творчества и вообще...

27 грудня 2011