Кинопленки страха: возвращение

Рецензія на фільм: Сіністер 2
Фільм Сіністер 2

Зло нельзя остановить, от него можно лишь уберечься.

(Синистер 2)

Зло, по мнению сценаристов фильмов ужасов, умело освоило передовые достижения цивилизации и научилось передаваться по всем мыслимым каналам связи и видам развлечения. В «Звонке» оно сочетало достижения телефонизации и видео, в других лентах часто оно таилось на секретных веб-сайтах, а в «ужастике» «Синистр» демон Багул приходил через кинопленку «связки» раритетных видеопроектора и кинокамеры. Первая часть ужастика была действительна удачна, как с точки и атмосферы развития сценария, так и с коммерческой точки зрения. Планка, поднятая режиссером Скоттом Дерриксоном, сразу была поднята достаточно высоко, и сиквелам, как показывает практика, надо очень «постараться», чтобы достичь изначально высокого уровня. Итак, оправдала ли надежды вторая часть этого сюжета, снятая Кираном Фоем?

Сюжет сиквела разворачивается вокруг молодой матери, Кортни Коллинс (Шеннон Соссамон), «убежавшей» от мужа-деспота с сыновьями Диланом и Заком, и которую судьба по несчастью приводит в дом, связанный с массовым убийством. Связующим звеном между с первой частью является шериф, столкнувшийся с трагедией семьи Освальтов, по сюжету уже переквалифицировавшийся в частные детективы, и конечно же демон Багул, а также пленки с демонстрацией ритуальных убийств.

…Главным отличие «Синистер-2» от первой части – это образно говоря, что если в первой части ситуация развивалась от полунанамеков, недомолвок к драматической кульминации, то во второй части мы видим полностью открытые карты главных героев, в том числе и главного воплощения зла – Багула, и вопрос заключается лишь в том, каким будет исход этой игровой партии. Да, в фильме достаточно «острых» сцен, но элемент постоянно преследующей и нарастающей таинственности здесь начисто утерян, хотя бы даже из того, что пленки ритуальных убийств здесь не таинственная находка, а прям-таки регулярный и почти рутинный «кинозал» для одного из сыновей – Дилана. Призраки, в свою очередь, своим постоянным присутствием и инструктажем будущей добычи в кадре, даже как-то перестают пугать. Интересной линией в фильме является социальный конфликт женщины, желающей защитить детей, и мужчины, со связями и деньгами: третьим углом в треугольнике является вышеупомянутый частный детектив. Вместе с картинами американской глубинки, и символичными кукурузными полями (ценители вспомнят интересный цикл ужасов «Дети кукурузы»), - фильм дает нам срез жизни Америки, которая еще больше ослабляет интригу: еще немного и фильм превратился бы в социальную драму. К сожалению, не получилось и сделать хорошую биографию и для Багула: в итоге его образ не больше, чем образ какого-либо живого маньяка-эстета. Из плюсов можно отметить тот факт, что не смотря на огрехи, фильм не рвется на сюжетные «куски», его элементы достаточно неплохо подогнаны и смотрятся единым, хотя и достаточно стандартным, целым.

Игра актеров достаточно убедительна, разве что исполнители ролей частного детектива и женщины, бросившей вызов мужу, немного переигрывают – хотя это скорее относится к огрехам сценария.

Каков же общий вывод? Вторая часть явно не дотягивает до первой, начиная с отсутствия интриги «таинственности», и слишком близкой «дистанцией» режиссера к положительным главным героям, хотя, как «фильм на вечер» происходящее на экране может быть кстати. И не особо страшно, и посмотреть можно

0

16 червня 2021