Конвейерные ужасы


Рецензія на фільм: Сіністер 2
Фільм Сіністер 2
Бывший помощник шерифа, а теперь частный детектив (Джеймс Ренсон) идя по следам демона Багула, сжигает дома, где гостила нечисть. Однако беду предотвратить удается не всегда - в одном из коттеджей поселилась семья, ищущая спасение от мужа-садиста: Клэр (Шаннин Соссамон) и двое её сыновей. Удастся ли спасти их от неминуемой трагедии?
Успешный хоррор обречен на сиквел - известный тайтл уже дает гарантию интереса со стороны зрителей, да и сформировавшуюся идею развивать проще, чем придумывать что-то с нуля. К сожалению, превращение в франшизу в большинстве случаев приводит к плачевным результатам - продолжения вполне себе качественных фильмов (а "Синистер" с определенными оговорками был именно таким) зачастую не вызывают ничего, кроме разочарования. История о демоне, который заставляет детей убивать своих родных, была ловко начата Скоттом Дерриксоном, но похабно интерпретирована его последователями.
 
Впрочем, Дерикксон значится в числе сценаристов, однако это вполне может быть формальностью - на носу у режиссера дебют в киновселенной Marvel, в которой он отвечает за представление Доктора Стрэнджа. Как бы там ни было, второй "Синистер" проигрывает оригиналу и сюжетно, и визуально, причем проигрывает разгромно. Начинающий режиссер Киран Фой поставил до безобразия банальную "бэшку", впечатление от которой лишь ухудшается, если сравнивать ее с первым фильмом. Похоже, пора вводить в обиход новый жанр - "конвейерные ужасы". Плоские, штампованные и попросту глупые. 
Арсенал Фоя как фильммейкера оказывается очень скудным - более-менее изобретательно выглядят лишь записанные на пленку сцены убийств, в одной из которых отчетливо виден оммаж классическому "Сиянию". Но стоит перейти от статики к динамике, и оказывается что пугать "Синистер 2" может лишь непритязательными "бу-эффектами" - то радио внезапно захрипит, то морда Багула крупным планом появится в кадре. Эффект неожиданности, конечно, срабатывает, но как насчет чего-то более изобретательного?
О сценарной интриге тоже говорить не приходится. В финальной части имеется намек на неожиданной ход, но эмоций он не вызывает решительно никаких - уж очень топорно прорисованы действующие лица. Сочувствовать не удается ни детям, ни героине Соссамон, ни безымянному протагонисту в исполнении Ренсона, который то и дело жалобно кривит брови. Разнообразие в унылость повествования вносит лишь отец-психопат. Лиа Коко переигрывает, не видя берегов, но это, по крайней мере, смотрится эффектно. Только вот экранного времени ему отведено предательски мало. Что касается юных представителей профессии, то и они на комплименты не наработали - разве что Дартаниан Слоун продемонстрировал, что умеет громко и истошно вопить.
Смазанный финал намекает на то, что Багул еще вернется - компания BlumHouse неотвратима, как тот демон, и явно рассчитывает на долгоиграющую франшизу в стиле "Паранормального явления". Конвеер запущен, процесс пошел.
 
0
ЮШ 20 серпня 2015


Ім’я:
15 червня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 лютого 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 квітня 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 лютого 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 лютого 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 січня 2018