Он вам не Орешек. Он – Скала. - рецензія на фільм Хмарочос

Он вам не Орешек. Он – Скала.

Фільм Хмарочос

В «Джуманджи» он спасал весь мир. В «Ремпейдже» – город и животных. Теперь он выручает свою семью.

Еще перед выпуском в прокат сиквела «Джуманджи» Дуэйн «Скала» Джонсон всерьез заявлял, что в ноябре 2020 года намерен побороться за кресло в Овальном кабинете. Видимо поэтому уже третий фильм кряду он усердно формирует имидж спасителя, что готов выступить как против вселенского зла, так и снять с дерева котенка.

Закрепить за ним образ надежды нации взялся помочь Роусон Маршалл Тербер, что до «Небоскреба» набивал руку в легком жанре («Полтора шпиона», «Мы – Миллеры»). Комедийное прошлое режиссера по ходу хронометража проявляется неоднократно, порой в самых пиковых сценах – в конце надцатых годов ХХІ века трудно всерьез воспринимать прыжок одноногого экс-спецназовца с весом под центнер со стрелы башенного крана в разбитое окно многоэтажного здания.
В полном виде история следующая. Уилл Сойер (Скала), что 10 лет назад во время операции спецназа ФБР потерял ногу, возглавляет службу безопасности высокотехнологичного небоскреба «Жемчужина». Здание построено недавно, насчитывает 220 этажей. Нижняя половина – офисы, выше пояса – жилые помещения. Верхний пентхаус занимает владелец Шао Лон Ши (актер Чинь Хань, «Темный рыцарь», «Первый мститель»). Семья Сойера – первые резиденты жилой части небоскреба, кроме них обитателей нет. Однажды в верхнюю половину «Жемчужины» врываются террористы, у которых свои счеты с владельцем комплекса. Они устраивают большой пожар и берут в заложники семью главного героя. Сойер вынужден вновь откопать топор войны ради спасения любимых людей.
«Небоскреб» — это упрощенная именем рейтинга адаптация олдскульного «Крепкого орешка» (за вычетом факосодержащих эпитетов и междометий) вместе с классическим фильмом-катастрофой «Ад в поднебесье» (1974 г.), из которого вырезаны сцены массовой гибели персонажей. Сценарий проработан аккуратно, чтобы субботний вечер зрителя не был испорчен глубокими переживаниями. Злодеяния террористов упираются в возрастные рамки «13+» (аналогичный рейтинг у «Титаника» с «Форрестом Гампом»). Интрига закопана на глубине ямы, которую совочком в пляжном песке может выкопать первоклассник. Словом, отчетный фильм несет в себе нетяжелую смысловую нагрузку.
А вот чего у «Небоскреба» не отминусовать, так это качественной операторской работы. Усилиями Роберта Элсвита («Стрингер», «Солт») и 3D-очков зрителя действительно ждет полное погружение в экшн. Порой настолько полное, что инстинктивно ищешь, за что бы ухватиться руками, свисая с верхних этажей «Жемчужины».
Но самый прокачанный плюс фильма это все-таки Дуэйн Джонсон. При всем своем мачизме, Скала очень скрупулезно пытается вписаться в тесный образ любящего семьянина. За счет отношения с женой и детьми предпринимает попытку максимально дистанцироваться от прообраза отчаянного «крепкого орешка» Джона Маклейна, при этом, не впадая в крайности и не перешагивая грань, за которой «Небоскреб» превращается в пародию на оригинал Джона МакТирнана от 1988 года.
7 из 10
Рецензія на фільм Хмарочос 0
Pavlo Chaplygin 12 липня 2018