"Неудержимые" по-оскаровски


Рецензія на фільм: Реальні хлопці
Фільм Реальні хлопці

Если бы "Реальные парни" вышли лет пятнадцать, а то и двацать назад, и содержали немного меньше шуток ниже пояса, то у фильма был бы абсолютно твердый шанс стать по крайней мере номинантом "Оскара". Хотя идея старения "реальных парней" была бы не такой острой и яркой, какой она стала в 2013 году.

Фильм расскажет о Вэле и Доке, которые раньше состояли  в одной банде. Вэл выходит из тюрьмы спустя 28 лет и единственным, кто встречает его оказывается Док. Док регулярно принимает таблетки и витамины, рисует картины и пьет чай вместо виски. Вэл же мало изменился за этот долгий период. Однако между ними не все так гладко - главарь их бывшей банды шантажом заставляет Дока убить Вэла, который когда-то по случайности убил сына главаря в перестрелке. 

"Реальные парни" получились вполне достойным фильмом. Безусловно, они поддаются и современным тенденциям - здесь есть и пошлые шутки, которые, правда, не выглядят такими уж пошлыми на фоне возраста героев. Но что сразу бросается в глаза (абсолютно логично), так это картинка "Парней" - по своей стилистике цветокоррекции и монтажа она возвращает нас в конец 80 - начало 90 годов. Собственно, то время, когда Аль Пачино, Кристофер Уокен и Алан Аркин были одними из самых востребованных актеров в Голливуде. 

Раз уж мы заговорили об актерах, то стоит отметить, что эта часть даже лучше вполне хорошего сценария - и Пачино, и Уокен, и Аркин на высоте. Удивительно, что то ли благодаря персонажу, то ли по задумке режиссера, но Уокен переигрывает Пачино (в лучше смысле), в то время, как Аркин переигрывает и Пачино и Уокена вместе взятых. У этого трио просто чудесное взаимодействие на экране, которое удается увидеть совсем нечасто. Ну да и по-своему, конечно, "Реальные парни" - фильм не только о старых бандитах, но и во многом о старых актерах. Если перенести экранную действительность на Голливуд, то и вправду можно ожидать, что тот же Аль Пачино или Алан Аркин начнут ворчать уже не о "свеженьких" бандитах, как в фильме, а о молодых актерах: "Глянь на этих... Господи, какой ужас! Мы в свое время были куда лучше". 

У картины хорошее музыкальное сопровождение - как оригинальная музыка, так и подобранные трэки. В целом, абсолютно все компоненты создают чудесную комедию, которая уже давно не выходила на экраны. И которую стоит посмотреть уже хотя бы ради этого.

"Реальных парней" можно назвать "Неудержимыми" "по-оскаровски" - здесь нет столько избытычного пафоса, как у Сталлоне, но фильм ностальгирует по жанру криминальной комедии и содержит хоть какую-то идею помимо объединения "реального" актерского состава.

0
Катя Зиновьева 10 березня 2013


Ім’я:
22 червня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Счастлив тот, в ком детство есть Счастлив тот, в ком детство есть

Иногда очень важно отключить своего внутреннего критика и просто на два часа вернуться в детство, испытывая чистейший восторг от летающих...

11 жовтня 2015
Неожиданное достоинство невежества Неожиданное достоинство невежества

"Оскар" за "Лучший фильм" может достаться куда вероятнее "Бёрдмену", чем той же "Теории всего".

02 лютого 2015
It's so cute! It's so cute!

Шкала оценки фильмов серьезно теряет, не имея такой балл, как "It's so cute!". "Приключениям Паддингтона" хочется...

27 січня 2015
Ну и кто здесь псих? Ну и кто здесь псих?

«Дом проклятых» - это песочные часы, которые постоянно переворачивают, не дав шанса песку полностью истечь в пользу одной из...

04 листопада 2014
Когда папа - Стивен Кинг Когда папа - Стивен Кинг

"Трэш", - скажет добрая часть аудитории. В таком случае, хочется пожелать всему кинематографическому трэшу быть хоть немного...

02 листопада 2014