Увійти через
facebook google
 

Ностальгическая прогулка по небу


Фільм Зоряні війни: Пробудження сили
Режиссер Джей Джей Абрамс, сняв седьмые «Звездные войны», показал себя преданным фанатом, наполнив два с лишним часа экранного времени множеством ностальгических деталей и персонажей. Результат может не всем прийтись по вкусу. Или же наоборот - вызвать неподдельный восторг.
На далекой планете Джакка жила-была простая мусорщица Рэй (Дэйзи Ридли), промышлявшая сбором деталей, разбросанных по просторам планеты останков космических кораблей, и ожидавшая возвращения неведомо куда исчезнувших родственников. Так продолжалось до тех пор, пока неподалеку от ее скромного жилища не упал космический истребитель Верховного Порядка (так теперь называется воплощенное Зло, ранее олицетворявшееся Империей или же Ситхами), в котором, против ожиданий, оказались вовсе не боевики в белых латах, а некто Финн. Вместе им предстояло сопровождать также оказавшегося неподалеку милейшего дроида, за которым ведут охоту все, кому не лень. И кого они только не встретят на своем многотрудном пути…
Появление на свет седьмых «Звездных войн», окутанных до момента премьеры густой завесой тайны, уже само по себе является своего рода культурологическим феноменом. Во-первых, стоит отметить, что ленту эту снимал Джей Джей Абрамс, увидевший первые (то есть третьи) «Звездные войны» в десятилетнем возрасте. Очевидно, это событие и определило во многом стилистику и атмосферу седьмой части знаменитой франшизы. Ведь «Звездные войны: Пробуждение силы» куда ближе по духу именно классической трилогии Джорджа Лукаса: есть такое ощущение, что Абрамс со своими сценаристами смешал персонажей и сюжетные перипетии 3-й, 4-й и 5-й частей франшизы и, стараясь максимально выдержать свою ленту в том же духе (куда только девалась помпезность и эпичность трилогии из 1-го, 2-го и 3-го эпизодов), снял начало очередной трилогии. Глубочайшее уважение к творению Лукаса и компании, которое испытывает Джей Джей Абрамс, засвидетельствовано и тем, что он и сам давно сложившийся мастер, который прослыл едва ли не как революционер жанра – и формальной, и содержательной его составляющих. Здесь же он – повторимся – поступается собственными творческими установками и приемами, склоняясь перед феноменом, который – можно предположить – оказал на его судьбу огромное влияние. Другое дело – как воспримут это преклонение Абрамса почитатели саги, хотя «Пробуждение силы» вполне может быть расценено как перезапуск франшизы для тех, кто еще слишком молод, чтобы восхищаться «Звездными войнами» 40-летней давности.  
0
Алексей Першко 16 грудня 2015
Like

Ім’я:
16 жовтня 2019
Ваш коментар
Тарас
Тарас (Киев) 18 грудня 2015 13:59
0

Кхм, ДжДж Абрамс - революционер? ))) Это в каком месте?
.

Інші рецензії автора


Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019
А обед – по расписанию А обед – по расписанию

 Анимация «Йети», которую сняла американка Джиил Калтон, показательна очень во многих отношениях – и...

02 жовтня 2019