Увійти через
facebook
 

Сгинуть в пустыне


Рецензія на фільм: Чужа земля
Фільм Чужа земля

Кэтрин (Николь Кидман) и Мэттью (Джозеф Файнс) Паркеры со своими детьми переезжают в маленький городок посреди пустыни. 15-летнияя Лили (Мэддисон Браун) своевольна, и именно из-за нее семья была вынуждена покинуть предыдущее место жительства. Но проблемы не остались в прошлом - однажды ночью Лили и ее младший брат Том исчезают. За дело берется полиция во главе с детективом Дэвидом Роем (Хьюго Уивинг).

Композитор Кифес Чанция до "Чужой страны" писал музыку к "Настоящему детективу", и это дает о себе знать. А режиссер Ким Фаррант, кажется, неравнодушна к творчеству Дени Вильнева. По крайне мере, именно такой вывод можно сделать из ее дебютной работы, сдобренной нагнетающими саспенс мелодиями Чанции. "Чужая страна" - мрачный нервный детектив из тех, где герои вовсе не обязаны делиться на хороших и плохих. У каждого в шкафу припрятан не один скелет, хотя далеко не все это осознают.

Когда снимаешь такое кино, важно не только попасть в точку с актерами, которым необходимо отыгрывать глубокие душевные страдания и конфликты, но и правильно подобрать атмосферу. Со вторым пунктом у Фаррант проблем не возникает - здешняя пустыня является таким же главным действующим лицом, как и люди, постоянно наблюдая и маня в дорогу, грозящую оказаться последней. Безграничные выжженные земли, где можно кричать до потери сознания, но тебя никто не услышит. Беспощадная и равнодушная соседка, которая не вмешивается и отстраненно фиксирует, как человечество с упоением портить жизнь самому себе.

Главные герои в большинстве своем тут занимаются исключительно саморазрушением, пусть и свято верят в том, что идут к светлому будущему. И история выглядит крепкой и интригующей, в ней каждый на своем месте: несчастная жена, неуравновешенный муж, девочка, которая слишком быстро стала взрослой, мальчик, вынужденный терпеть хаос в семье, полицейский, загубивший собственное счастье и теперь отчаянно стремящийся спасти чужое, которого на самом деле просто не существует. Личная трагедия каждого - на фоне неспешного расследования, где подозрение падает ровно на всех, и в пользу любой теории найдутся свои аргументы.

Но "Чужая страна" кажется действительно хорошим кино примерно полтора часа. В какой-то момент эмоции побеждают логику, и начинается форменная истерия: Файнс с обезумевшими глазами переворачивает шкафы, Кидман катается в грязи и устраивает променаду в стиле Серсии Ланнистер, Уивинг закатывает глаза от происходящего. К тому же, в дело идет фальшивый символизм, который разворачивает финал в сторону абсолютно противоположную той, куда двигалась история. Намек на то, что общая картина куда сложнее, чем просто рассказ о пропавших детях, в этой ситуации не срабатывает абсолютно. Зритель хочет развязки и определенности, а получает претенциозный плевок в адрес мейнстрима, который вовсе не выходит эффектным.

У Фаррант стоящие ориентиры, а у ее дебютного фильма много плюсов, но в стремлении быть небанальной «Чужая страна» в решающий момент, к сожалению, делает шаг в никуда. В кинематографическую пустыню, где так легко затеряться и сгинуть, не оставив по себе ни единого воспоминания.

1
Юрий Шевченко 30 квітня 2016
Like

Ім’я:
23 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 лютого 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 квітня 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 лютого 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 лютого 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 січня 2018