Увійти через
facebook
 

Кидалт и мишка


Рецензія на фільм: Третій зайвий
Фільм Третій зайвий
Сэт Макферлейн, дебютирующий в большом кино, в «третьем лишнем» использовал не только отработанные им в анимации приемы, но и многих своих бывших соратников по самому известному его мультсериалу «Гриффины». В итоге получилась острая смесь из комедий для взрослых а ля «Мальчишник в Вегасе» и фильмов в духе раннего Кевина Смита и Джадда Апатоу.
Симптоматично, что хотя комедия и для взрослых (с полагающейся бранью, изрядной скабрезностью и пошлостью отдельных шуток) – главный герой ленты «Третий лишний» Джон в исполнении Марка Уолберга – так называемый кидалт, то есть вполне зрелый физиологически мужчина, психологически несколько задержавшийся в развитии (не в смысле слабоумия, но неспособности принимать ответственные решения). Вся комичность ситуаций этой своеобразной комедии строится на ожившем плюшевом мишке Теде, которого родители подарили восьмилетнему Джону. В последствии оказалось, что тем самым они оказали своему сыну медвежью услугу, ведь и 27 лет спустя кидалт и мишка – «громовые друзья», предающиеся нехитрым забавам больших мальчиков – выпивке, травке и сексу. Своего апогея конфликт (если его вообще можно считать таковым) разгорается в тот момент, когда девушка Джона Лори (Мила Кунис) ставит его перед выбором – или она, или медведь. Как разрешится этот конфликт очевидно всем и в этом главная неувязочка, вышедшая у Макферлейна – он, вполне искренний циник, потешающийся над всем, в том числе и рождественскими комедиями, вынужден завершать свой фильм именно в их духе.
Хотя нельзя не признать, что идея снять фильм о сквернословящей плюшевой игрушке достаточно свежа, и за неимением других вполне может быть задачей для художника. Не будем обсуждать масштабность этой задачи, но с ней режиссер скорее справился, чем нет. Тем более, что благодаря новейшим технологиям Макферлейну удалось передать Теду свою мимику и голос, который, впрочем, теряется при переводе. А вот при переводе в другую культурную среду теряется смысл большинства шуток – то что автор считает безусловно смешным для американца, совершенно непонятно украинцу. Еще можно понять комичность фанатичной увлеченности Джона кинофантастикой вроде «Флеша Гордона» или же появления маскулинного красавца Райана Рейнолдса в эпизодической роли гомосексуального стеснительного студента, но в чем смысл многочисленных шуток про Тома Селека так и остается загадкой.
И в этой связи даже интересно, сумеет ли «Третий лишний» обрести на наших территориях такую же популярность, как уже упоминавшиеся «Мальчишников». В Штатах-то он уже побил показатель «Мальчишника» по сборам за первые три дня проката. Любой ответ на этот вопрос – положительный либо отрицательный – станет яркой характеристикой украинского зрителя социо-психологического порядка.
0
Алексей Першко 29 липня 2012
Like

Ім’я:
19 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019