Увійти через
facebook
 

Сквозь поток непристойностей


Рецензія на фільм: Третій зайвий 2
Фільм Третій зайвий 2

Оживший плюшевый медведь уже никого не удивляет: Тэд (Сет МакФарлейн) женится на своей подруге Тэми-Линн (Джессика Барт), и пара планирует завести ребенка. Однако не все так просто - государство не признает говорящую игрушку членом общества. Защищать интересы Тэда вызывается начинающий адвокат Саманта (Аманда Сайфред), как всегда рядом верный друг Джон (Марк Уолберг), а охоту на любителя травки и алкоголя по-прежнему ведет психически неуравновешенный Донни (Джованни Рибизи).

Когда дебютный полный метр создателя "Гриффинов" с бюджете в 50 миллионов долларов собрал в прокате сумму, которая была в одиннадцать раз больше потраченной на его создание, стало очевидно, что Тэда на большом экране мы еще увидим. МакФарлейн, впрочем, взял паузу и решил сам посветить лицом в кадре, но его вестерн "Миллион способов потерять голову", мягко говоря, не удался и получил четыре номинации на Золотую малину. Самое время вновь скрыться за образом сквернословящего животного, которое так полюбилось зрителям.

Казалось бы - на руках у МакФарлейна все козыри. Первый фильм добился оглушительного успеха, ничего нового придумывать, в принципе, не нужно, к тому же, режиссер может позволить себе пригласить в проект едва ли не любую звезду Голливуда (пусть и в качестве камео). Однако Сет решил не искать простых путей - работая по уже известной формуле, он попытался все-таки сделать сиквел другим. И не скажешь, что это пошло ему на пользу.

Любителям туалетного юмора расстраиваться не стоит: шутки про дрочку, сперму и эрекцию на месте и никуда не делись. Герои все так же самозабвенно курят марихуану и ведут похабнейшие разговоры, от которых становится то смешно, то неловко. Говорят, что это "взрослый юмор", но это достаточно сомнительное утверждение, учитывая контекст. Скорее - просто результат игнорирования всех рамок приличия, и дело тут вовсе не возрасте, ведь куда вероятнее, что в повседневной жизни так шутить будут тинэйджеры, чем состоявшиеся люди.

Тут обойдемся без претензий - аудитория найдется, да и "Третий лишний" все же не был образцом интеллектуального кино. МакФарлейн старается играть на два фронта - попадаются и гэги совсем иного толка, более умные и изысканные. Они, как правило, оторваны от сюжета и не имеют ничего общего с повествованием - прием, который режиссер успешно использует в Гриффинах. Взять хотя бы появление Лиама Нисона или скетч про стэндап комиков - глотки свежего воздуха, к которым непросто прорваться сквозь бесконечный поток непристойностей.

А вот сценарий второго "Тэда" хромает на обе ноги. МакФарлейн с какой-то радости начинает морализировать, что ему абсолютно неприсуще, рассуждать на тему проблем современного общества и даже пытается выдавить из зрителя слезу. Судебный процесс, в который оказываются втянуты герои - идея, возможно, и неплохая, но воплощенная чрезвычайно скучно, да и напускная серьезность в такого рода фильме смотрится чертовски неуместно.

Не срабатывает и замена в касте: Аманда Сейфрид на этот раз работает вхолостую, а романтическая линия ее персонажа с героем Уолберга откровенно притянута за уши и не несет никакой смысловой нагрузки. Не блещет и сам Марк - самые смешные шутки достаются не ему, да и вообще в "Третьем лишнем 2" второй план временами на голову сильнее главных действующих лиц. Джованни Рибизи, к примеру, парой сцен легко убирает вездесущего Уолберга.

Также стоит отметить - если вы тесно не знакомы с американской культурой и не следите за классикой кинематографа, то многие шутки пройдут мимо вас. Далеко не все в Украине знают, кто такие Том Брэйди и Джей Лено, многие окажутся на месте Саманты, когда речь пойдет о фамилии КлабберЛэнг, единицы узнают, что за мелодия играет в сцене, когда камера взлетает над полем конопли. МакФарлейн работает на своих - упрекать его сложно, просто предупреждение.

"Третий лишний 2" - своеобразный фильм. Смешной и идиотский одновременно, нелепо заигрывающий с драматичными составляющими (или это тоже шутка), зачем-то пытающийся казаться чем-то большим, чем просто комедия. Кажется, МакФарлейн до сих пор не понял, что полнометражные "Гриффины" - вполне удачный формат. А попытки выдумать что-то новое далеко не всегда приводят к успешному результату.

1
Юрий Шевченко 26 червня 2015
Like

Ім’я:
18 жовтня 2019
Ваш коментар
Юрий Шевченко
Юрий Шевченко (Киев) 28 червня 2015 14:53
0

Гость 26 июня 2015 17:42
Так что за мелодия? Мне тоже показалась знакомой.

Парк Юрского периода
.
Гость
Гость 26 червня 2015 17:42
0
Так что за мелодия? Мне тоже показалась знакомой.
.

Інші рецензії автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 лютого 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 квітня 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 лютого 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 лютого 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 січня 2018