Старый, но не ржавый


Рецензія на фільм: Термінатор: Генезис
Фільм Термінатор: Генезис
Алан Телор вполне удовлетворительно справился с задачей перезапуска франшизы (очередного), первые фильмы которой (особенно кэмероновский «Судный день») задали слишком высокую планку. Его «Терминатор: Генезис» пусть и не блещет особыми достоинствами, но все же его просмотр не станет впустую проведенным временем.
Кайл Риз, еще в детстве спасенный от верной смерти Джоном Коннором, подрастя в компании своего спасителя и поднаберясь от него высоких идеалов и положительных качеств, отправляется в прошлое с уже ставшей традиционной миссией – спасти Сару Коннор. Однако попав в Лос-Анджелес 1984 года, он как-то сразу понимает, что дело явно идет не так: Сара Коннор не та наивная официантка, которую он рассчитывал встретить, а на ее защите нерушимой скалой стоит Т-800 (чудный Арнольд Шварценеггер). Поначалу за ними как банный лист таскается и пытается уничтожить уже знакомый всем почитателям франшизы Т-1000 из жидкого металла, способный принять любую форму (на этот раз не в обличье Роберта Патрика, а в лице корейца Бун-Хун Ли), но вскоре обнаруживается, что главным их противником окажется вовсе не тот, на кого все грешили.
Можно с уверенностью предположить, что очередной «Терминатор» из числа тех фильмов, которые снимаются из сугубо маркетинговых соображений: голливудские стратеги полагают, что 20 лет — это тот срок, за который полностью сменяется поколение зрителей, видевших первые части той или иной франшизы, а для нового поколения потребителей необходимо снять новый, более современный продукт. И надо признать, что «Терминатор: Генезис» изрядно подновлен: тут и модное жонглирование физическими терминами насчет возможности путешествий во времени (что особо комично звучит в устах Шварценеггера), и столь же модная, но безобидная критика засилья социальных сетей, и современные спецэффекты. Главной же изюминкой фильма можно считать то, как сценаристы «Терминатора: Генезис» выкрутились, подыскивая возможность вновь вернуть персонажа Шварценеггера на экран. Да и сам Шварц не подкачал – он оказался из той породы актеров боевика, которые на поверку оказываются не столь глупы, как это можно было бы предположить – во всем было виновато приклеившееся к ним амплуа. Неплоха и Эмилия Кларк, которой досталось нелегкое бремя сыграть Сару Коннор после великолепной Линды Хэмилтон. Так что к «Терминатору: Генезис» можно вполне отнести фразу, которую самокритично адресует себе Е-800: «старый, но не ржавый».
2
Алексей Першко 02 липня 2015


Ім’я:
25 червня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Мазефака №2 Мазефака №2

В том, что на мировые экраны выходит второй фильм о похождениях странной парочки в составе киллера и его телохранителя, нет ничего...

22 червня 2021
Блистательный Лука Блистательный Лука

 Когда в 2021 году студия «Пиксар» выпускала анимацию «Отважная», во многих странах показ этого фильма...

16 червня 2021
Похождения писателя в жанре уся Похождения писателя в жанре уся

 Украинскому зрителю предоставляется редкая возможность поближе познакомиться с жанром, а точнее даже будет сказать –...

15 червня 2021
Девять жизней Доминика Торетто Девять жизней Доминика Торетто

Признаюсь, идя на просмотр девятой части (не считая спи-оффа) франшизы «Форсаж», думал, что писать рецензию будет...

09 червня 2021
Терпи и верь Терпи и верь

Эта фраза, неоднократно повторенная в диалогах и песнях фильма «На высотах Нью-Йорка», не исчерпывает всего посыла ленты Джона...

08 червня 2021