Наша песня хороша…

Рецензія на фільм: Термінатор: Генезис
Фільм Термінатор: Генезис

...Далекое детство. Первого «Терминатора» - в далеком детстве- я посмотрел по кабельному телевидению Троещины, еще черно-белым… Потом - через некоторое время – в цвете, а потом – «Терминатор-2». Это было для меня сродни открытия нового континента, а история о киборге из будущего будет одним из ярких воспоминаний детства. Третья и особенно блеклая четвертая часть, уже были чем-то рядовыми, как с точки зрения их кинематографической ценности, так и общего впечатления. Что же преподнес нам Алан Тейлор в пятой части – «Терминатор: Генезис»?

Начнем с сюжета – Джон Коннор посылает в прошлое Кайла Риза, для защиты своей матери Сары Коннор. Но по прибытии в прошлое, которое стало «альтернативным1984», он застает не наивную официантку, а «подкованную» девушку вместе со своим персональным Защитником, которого и сыграл Железный Арни. Вообще говорить о цельном сюжете не приходиться – автор вместо твердого сценарного стрежня пытался слепить фильм из картинок (визуальных и сценарных) «ностальгического прошлого», как пример - в виде сцен прибытия, немного переписанного эпизода в магазине, когда Кайл добывает себе первую одежду. Если говорить о логике взаимоотношений «прошлого» и «будущего», то она вообще отсутствует –авторы пытались «выехать» на ностальгических эпизодах, типа как коронной улыбки Арни, или замерзании жидкого Терминатора в чем-то подобном на азот. Были некоторые попытки поиграть в юмор, но, к сожалению, они так же отчаянны, как и попытки вытащить сюжет.Да, конечно, поностальгировать получилось, но какой-то интриги или драйва в фильме нет.

Второй момент. Игра актеров, к сожалению, не вытягивает откровенно слабую сюжетную линию, да и сама она не особо впечатляющая: такое впечатление что часто они просто «отбывают номер». Сара (Эмилия Кларк), вроде как по сюжету уже и закаленная жизнью, все равно больше похожа на юную наивную девушку, верящую и мечтающую в счастливый для себя и мира финал. Ее развитие романтических отношений с КайломРизом(ДжайКортни) превращает фильм в некое подобие молодёжных фантастических лент, а-ля «Голодные игры». Отдельный респект Железному Арни – хотя бы его присутствие напоминает, что мы смотрим именно фильм франшизы «Терминатор», а не какого-либо подражания или клона. Некоторую изюминку приносит и образ Джона Коннора – но именно в силу того, что именно она наиболее драматична в сюжетном развитии.

Ну и последний момент – визуальные эффекты и декорации. Как и сюжет, они достаточно серы и примитивны. Да, они бы подошли бы, например, к эпизодам телесезонов малоизвестного сериала «Хроники Сары Коннор» (кстати, одна из исполнительниц главной роли в сериале Элиссон Янг чем-то мне напомнила Эмилию Кларк), но аж никак не к продолжению легендарного эпоса. Убеждался, снимая 3Dочки, что в 2Dфильм потеряет не очень много.

Как итог. Терминатор: Генезис – это даже не пародия, а некий грустный фарс и попытка сделать что-то во вселенной «терминаторов». Он во многом смотрится даже нелепым, как и Железный Арни с большим плюшевым мишкой, но именно это нелепость позволила мне вспомнить то далекое и незабываемое, снятое Джеймсом Камероном, с идеи которого кинобоссы возможными двумя продолжениями «Генезиса» (Терминатор-6,7) попробуют выжать максимум вечнозеленых (до того срока когда права перейдут вновь к Джеймсу). И вполне вероятно – уже окончательно убить идею продолжений. Стоит ли смотреть? Думаю, к концу проката, когда билеты на фильм попадут в нижний ценовой диапазон – да. Но рваться на премьерную неделю не стоит - обсудить после будет практически нечего.

2

24 червня 2021