Увійти через
facebook
 

Фирменная вакханалия Майкла Бэя


Рецензія на фільм: Трансформери: Останній лицар
Фільм Трансформери: Останній лицар
Фирменными признаками стиля режиссера Майкла Бэя уже давно стали избыточность всего: действия, экспрессивных экшн-сцен, а если короче – шума и ярости. И все это – на высочайшем техническом уровне. И многим уже казалось, что дальше некуда. Но нет – оказалось есть.
Англия, пятый век нашей эры. Какие-то доблестные рыцари мужественно противостоят неким варварам, и кажется, что вскоре их силы иссякнут и Англия падет. Одна надежда – на знаменитого мага и волшебника Мерлина. Думаете, речь о новой режиссерской версии «Короля Артура» Гая Ритчи? А вот и нет – так начинается новые «Трансформеры» Майкла Бэя. Но не волнуйтесь – вскоре действие вновь переместится на 1600 лет вперед, то есть в наши дни, и станет очевидным, что мир уже далеко не тот, каковым мы привыкли его видеть – все трансформеры, независимо от расы, объявлены врагами народа (пардон – всего человечества) – одни прячутся в запретных зонах, другие – на огромных автомобильных свалках в окрестностях Чикаго (а впрямь, где же еще?), а третьи, как например. Оптимус Прайм и вовсе парят где-то в необъятных космических просторах, пока не оказываются на Мегатроне. Но не будем раскрывать все сюжетные повороты «Последнего рыцаря», а лишь скажем, что они весьма круты и порой совершенно непредсказуемы, а эта лента из франшизы «Трасформеры» - далеко не последняя.
Представляется, что режиссеры ранга Майкла Бэя должны или обладать нервами на подобие стальных канатов, или же совершенно «отморозится» и получать удовольствие – ведь освоение таких масштабных бюджетов предполагает невероятную ответственность за результат. Кажется, Бэй с командой своих сценаристов решили пойти по второму пути: отсюда и невероятный замес из исторических и культурных реалий – тут и легенды про рыцарей Круглого Стола во главе с уже упоминавшимся Королем Артуром, и Вторая Мировая война, и наши дни – и из жанров и отсылок к культовым фильмам недавнего прошлого, вроде саги «Звездные войны». И с последней пятых «Трансформеров» роднит не только очевидная схожесть некоторых персонажей, но и совершенно явная «оперность» - если под оперой разуметь умышленное излишество всего – эффектов, действия, масштабов происходящего и так далее и тому подобное. В целом же опус «Трансформеры: Последний рыцарь» из числа тех лент, в которых эта самая оперность зашкаливает настолько, что переплавляется в некую эстетическую ценность. Так что если принять правила игры и отморозится вслед за авторами этого фильма от него можно получить немалое удовольствие.
0
Алексей Першко 21 червня 2017
Like

Ім’я:
19 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019