Отцы и дети

Рецензія на фільм: Цей незручний момент
Фільм Цей незручний момент

Французская комедия занимала особое место в мировом кинематографе, вписав свою значимую страницу в его историю. Многие фильмы стали классикой, но вместе с тем это не застывший памятник, а динамично развивающееся течение. Про «преемственность поколений» может свидетельствовать и фильм Жана-Франсуа Рише «Этот неловкий момент» (Un moment d'égarement) который стал римейком одноименной комедии 1977 года режиссера Клода Берри, отца продюсера Тома Лангмана, и снятый в его память.

Сюжет фильма разворачивается вокруг двух отцов – Антуана и Лорана, и их дочерей – Мари и Луны, приехавших отдохнуть в родовой дом на Корсике. Девушки сначала откровенно скучают – и интернет, и мобильная связь работает с перебоями, - и поначалу, казалось, что лето для них испорчено. Однако вдруг оказывается, что на знойном острове есть и бары, и дискотеки, а сам горячий воздухе Корсики пропитан духом знойной ст. Мари и Луна пытаются вырваться на волю, а отцы спорят, - насколько можно давать волю молодому поколению. Да и сами герои разные – хозяин поместья, Антуан(Франсуа Клозе) – человек в чем-то резкий и грубоватый, а его дочь – Луна(Лола ле Ланн) – молодая и романтичная, мечтающая попробовать вкус жизни, Лоран (Венсан Кассель) – наоборот, человек мягкий, податливый, а его дочь, Мари – уже, как видно «тертый калач» на тусовках.

…И вот – случается то что случилось – Антуан и Луна проводят вместе ночь, и их тайна становиться основой этой замечательной комедии. Все закручивается в замысловатое хитросплетение, когда над ними довлеет обещание Лорана застрелить «обидчика» дочери, а Мари плетет свои интриги.

«Этот неловкий момент» смотрится самобытной европейской комедией – своей непосредственностью и живым пульсом, откровенностью диалогов и собственно сцен, на фоне озабоченных «возрастным цензом» голливудских. Лола де Ланн изумительно прелестно появляется полностью обнаженной в кадре, диалоги хорошо продуманы, и соответствуют легкой и незаумной «комедии ситуаций». Актеры в фильме не переигрывают, разве что когда этого требует комедийная составляющая. Это фильм о первой любви девушки, больше похожей на слепую страсть, и о том, что все мужчины не хотят стареть, и в некотором смысле – что понимание между людьми приходит через доверие и откровенность….будь то дружба или любовь.

…Операторская и сценарная работа смотрится хорошей, и самое главное разнообразной – она не однотипна, а пытается передать настроение фильма и через диалоги, и пейзажи Корсики, и – иногда – через символику окружающих предметов быта.

Как итог – фильм «Этот неловкий момент» - интересная, своеобразная «неголливудская» комедия, просмотр который удачно дополнит знойный вечер столицы. Вива ля Франс! - Да здравствует любовь!

1

22 червня 2021