Стреляться!

Рецензія на фільм: Дуелянт
Фільм Дуелянт

Columbia Pictures представляет новый художественный фильм «Дуэлянт». Кино, правда, российское, но полностью дублировано на украинский язык. Так что если вы хотите послушать, какими голосами говорят столь привычные русские актеры как Машков или Гармаш, то милости просим, хотя бы из-за этого стоит полюбопытствовать. Зрелище презабавное, как, впрочем, и весь фильм.

Коротко о сюжете. В насквозь дождливом Петербурге, где аристократы  только и делают, что распивают по аукционам шампанское, а на улицах вечно толкутся какие-то мужики с мешками на плечах, появляется некий Яковлев. Молодой человек зарабатывает на жизнь тем, что сражается на дуэлях вместо одного из участников. Есть в кодексе небольшая лазейка на тот случай, когда одна из оскорбленных сторон находится в небоевом состоянии и не в силах отстоять свою честь самостоятельно. Вот тут и появляется Яковлев и бестрепетной рукой разит наповал.
И, вроде, идея вполне ничего, но вокруг этой линии накручено столько и так накручено, что порой и не сразу сообразишь, что к чему. А приглушенные темные тона фильма, пафосные фразы которые герои посылают своим антогонистам и некоторая сумбурность повествования – отнюдь не добавляют ясности. Даже в таких, казалось бы, привычных в кинематографе вещах, как дела любовные - и там не сразу ясно, куда прыгнет главная красотка. Впрочем, это добавляет картине даже какой-то шарм непредсказуемости.
Петр Федоров, который сыграл самого дуэлянта и хорошо знаком нам по роли Гая Гаала в фильме «Обитаемый остров», тут особо не рвет на груди манишку. Его сумрачный героя а-ля «я давно проклят» с легкостью переходит от скорби к страсти и обратно. Да так, что мы даже не замечаем никаких перемен. При этом остается довольно симпатичен и мил, эдакий хмурый нахохленный вороненок.
После просмотра осталось впечатление, что автором фильма лучше было бы сделать из «Дуэлянта» сериал. Возможно, тогда они смогли бы в полной мере раскрыть все сюжетные ветки. Но все же впечатление скорее хорошее, да, есть много провтыков, но они скорее веселят, чем утомляют. Так что рекомендую к просмотру и вот еще что. Может быть именно вы найдете ответ на главный вопрос, который мучил меня весь фильм. Почему увязшему в долгах графу Беклемишеву нельзя сказать «нет»?
За возможность просмотра благодарю кинотеатр Синема-Сити в ТРЦ Оушен Плаза. Смотри, как дуэлянт рискует жизнью только в лучшем качестве!
0
Виталий Ващук 30 вересня 2016