Еще попаримся?..


Рецензія на фільм: Іронія долі. Продовження
Фільм Іронія долі. Продовження

"Каждый год мы с мужиками ходим в баню..." Ничем хорошим, понятное дело, это закончиться не может, потому как водка, родимая, внутренности греет, а мысли путает; но и ничем плохим, впрочем, тоже - потому как фильма это. Жанр диктует свои законы.

"Мы продолжаем КВН... Для чего? Для кого?.. Чтоб не осталось в кошельке - ничего... лиш-не-го!.." Еще Остап Бендер выразил и сформулировал удивительную по глубине мысль, что раз выпускают дензнаки, значит, у кого-то их должно быть очень много, а любое излишество - пагубно по своей сути. Стало быть, надо уравновесить баланс... с пользой для себя, разумеется. "Не корысти ради, а токмо..." - и.т.д. Любое дело требует вознаграждения и.т.п.

Не знаю, читали ли умозаключения Бендер-бея продюсеры фильма "Ирония-2" (наверняка читали) или же руководствовались постулатами вождей мирового коммунизма, но желание скосить лишнего бабла со всего трудящегося и рабочего пролетариата, мало-мальски увлеченного синематографом, как говорится, налицо. Не мудрствуя лукаво, взять самый кассовый советский фильм столетия, можно сказать, святыню, и склепать "оригинальное" продолжение - до такого еще надо было додуматься. Гениально! Впрочем, придумать одно, а воплотить - совсем другое. Вон, с "Местом встречи изменить нельзя" разговоров сколько было, а воз и нынче там. Тут ребята вытянули, смогли. Собрали по возможности старый актерский состав, привлекли новых звезд - пожалуйста! Сентиментальные смахивают скупые слезы в три ручья, романтики снова пьют шампанское и моются под душем, голосистые снова поют, алкоголики воодушевляются, машины крутятся... кассы кинотеаторов под канун Нового Года наполняются до отказу. Вот Вам и перпетуум мобиле!..

"С Хабенскими не расставайтесь!.." Создатели фильма еще и сделали ход конем, пригласив на роль режисссера, пожалуй, самого перспективного российского "Камерона" - Тимура, прости господи, Бекмамбетова. "Прости господи" - это не отчество, а примечание логопеда. Режиссера, отмахавшего два "Дозора" Лукьяненко, пусть и не покоривших туповатую Америку, но зато вполне порадовавших незатейливую отечественную публику. Особенно тех, кто не читал самих книг... Впрочем, не будем излишне придирчивы - фильмы неплохие.

Бекмамбетов пришел, осмотрелся, провел переговоры. Удалось вернуть в "ту же реку" Мягкова и Брыльску, Яковлева, даже сам Рязанов дал добро и снялся в камео-роли...

На роль главном героя без лишних душевных терзаний был отправлен "человек Бекмамбетова" - Антон Городецкий, в миру Константин Хабенский. Благо, там бухал, и здесь амплуа особо менять не надо... На роль его оппонента удалось привлечь самого Безрукова, а женскую избранницу, снова разрывающуюся меж двумя сердцами, исполнила молодая и симпатишная Елизавета Боярская. Так девушка как девушка, а улыбнется - звезды расцветают. Вроде бы, дантисты тут не при чем...

"Думайте сами, решайте сами, иметь - и кого иметь..." И все бы ничего, но с сюжетом серьезные проблемы. В старой доброй "Иронии" все было понятно - юмор, не сразу возникающая, но настоящая любовь, злостный и неуклюжий ревнивец, которого по-своему жалко - Ипполит... Классика. Здесь же создатели чегой-то не рассчитали.

Дело в том, что призванный стать рогоносцем без пяти минут муж-Безруков, как ни парадоксально, начисто переигрывает героя-Хабенского. Тот кривляется и строит рожи и голоса, а Безруков выглядит как-то глубже, интереснее. Ну, заработался человек, где-то что-то не успел - других недостатков углядеть просто тяжело. В итоге страдает мотивация и выбор главной героини - ну с какой радости, с чего бы она должна поменять ЭТО на... это?! "Любят не за что-то, а просто так" - ну, так извините, это не мотивация, а просто намек, вроде "Все бабы стервы, чего ты, зритель, хочешь?.." В итоге, Боярская с ее метаниями и решениями выглядит, извиняюсь, немного по-блядски, а за Безрукова, точнее, за его персонажа, становится как-то обидно... и финальное ощущение скомкано. Вряд ли создатели фильма добивались именно такого эффекта. Все же мелодрама должна быть мелодрамой, в чувствах должна быть глубина и проникновение, а сценарий, короче говоря, надо писать руками... по возможности. Потому что не только в главной линии, но и в ряде других присутствует непорядок, по-принципу, "а, и так сойдет, додумают, это ж продолжение".

А так - все же неплохой новогодний фильм. Много пьяных, несколько действительно удачных сцен и диалогов, блестяще показан момент, когда часы бьют двенадцать, работа камеры превосходна. Не все актеры играют одинаково плохо. Ну и сантименты - Мягков, Яковлев, Брыльска - куда ж от этого уйдешь... Много параллелей, фраз из старого фильма.

Только вот про "заливную рыбу" никто ничего так и не сказал. А чего там - гадость и гадость. Как уж сделали. Так уж заведено - кто-то делает, а кто-то другой кушает. И платит. С легким паром, мужики!

0
Ксеркс 20 грудня 2007


Ім’я:
13 червня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Ангел дня Ангел дня

  Как известно, месть - это блюдо, которое подают холодным. И не стоит путать его с яичницей, которую подают на завтрак...

07 червня 2021
Каждому своя кейша Каждому своя кейша

  Вообще, конечно, название "сверхъестественное" куда больше подходит для того, что уже много лет происходит в нашей...

08 травня 2021
Открытие арканы Открытие арканы

  Мортал Комбат!.. Как много в этом слове для сердца нашего слилось! Как много в нем отозвалось... Но заслуги в этом данной...

03 травня 2021
В тихом отчиме - черти водятся! В тихом отчиме - черти водятся!

  Судя по этому фильму, правду говорили те мудрые женщины, горько утверждая: "Перевелись настоящие мужики на этой...

22 березня 2021
Маршальский пазл Маршальский пазл

  В первую очередь эта лента - последняя роль Роберта Форстера, легендарного шерифа из "Твин Пикса", который и здесь...

21 березня 2021